Будет ли переходный период при отмене субсидий,-Краткий обзор рынка сельхозтехники


Ассоциация «Росспецмаш» попросила премьер-министра Дмитрия Медведева продолжить госпрограмму субсидирования скидок на выпускаемую в России сельхозтехнику («программа 1432»). Благодаря ей производство сельхозтехники растет шесть лет подряд, а в случае ее отмены предполагается, что это произойдет в 2020 г. – производственные и финансовые показатели заводов снизятся «на десятки процентов», предупреждает ассоциация, сообщают "Ведомости".

При этом в прошедшие годы техническое оснащение сельского хозяйства неуклонно ухудшалось: средний возраст техники, которой располагают аграрии, превышает 10 лет.

Сегодня уровень энерговооруженности села остается на крайне низком уровне: на 100 Га пашни приходится 131 л.с. Другими словами, в России на 1 тысячу гектаров пашни приходится 3 трактора (для сравнения: в Беларуси – 9,3, США – 25, 9, Германии – 65).

Из-за плохой технической оснащенности селяне ежегодно теряют до 25% урожая. Так, по оценке чиновников аграрного ведомства, в 2018 года селяне не добрали 20 млн тонн урожая,передает ИА "Регионы Онлайн".

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. "Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм", - заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.


Как сообщалось, с 2020 года планируется изменить этот механизм и субсидировать часть затрат лизинговых компаний. Эти планы, выработанные на совещании в начале марта у вице-премьеров Алексея Гордеева и Дмитрия Козака, вызвали тревогу и у производителей сельхозтехники, и у аграриев, сообщает Milknews.

* * *

70 лучших механизаторов из 43 регионов России примут участие в Восьмом Открытом Чемпионате России по пахоте, который состоится в Саранске 28-29 июня. Впервые в соревнованиях примут участие аграрии из Республики Карелия, Сахалинской, Кемеровской и Иркутской областей.

Чемпионат по пахоте – главное событие в отечественной сельскохозяйственной отрасли, сообщает "Вестник Мордовии".