Краткий обзор рынка рыбы

Предприятия Приморского края в 2018 году сократили производство рыбы, ракообразных и моллюсков по сравнению с 2017 годом на 13%, говорится в сообщении Приморскстата.

Согласно статистике, более половины всего производства рыбы в Приморье приходится на мороженую рыбу (53%), консервы и пресервы рыбные составляют 9%.

По данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт рыбы и морепродуктов из Приморья в стоимостном выражении в 2018 году составил $1,376 млрд, что в 1,4 раза превышает показатели 2017 года. Экспорт в натуральном выражении вырос на 23%, до 761,2 тыс. тонн,передает Интерфакс.

* * *

Российская Федерация в настоящее время занимает 4 место по промышленному рыболовству в мире. В 2018 году наши рыбаки добыли свыше 5 миллионов тонн водных биоресурсов, что стало рекордным результатом более чем за четверть века. Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике России и имеет стратегическое значение для обеспечения её продовольственной безопасности, - сказал Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ на III международном рыбопромышленном форуме.

Свои достижения в отрасли продемонстрирует и Ленинградская область. Ежегодно в регионе вылавливается больше 22 тысяч тонн водных биоресурсов. Почти 10 тысяч тонн - выращивается искусственно. Объем производства глубокой переработки - больше 30 тысяч тонн. А общий объем производства рыбной продукции - почти 60 тысяч тонн. Причем, акцент все больше делается не на вылов, а на выращивание водных ресурсов,сообщает "Ленинградская областная телекомпания 47".

* * *

Лизинговая компания «Морской базис» вложит 4 млрд рублей в строительство комплекса по разведению и переработке радужной форели, осетра, белуги, клариевого сома и тиляпии в Ломоносовском районе Ленобласти мощностью 8,6 тыс. тонн продукции в год.

Закупать сырье (икру) для выращивания осетровых видов рыб, клариевого сома и тиляпии инвестор планирует в ряде российских регионов, форели — в Норвегии. Приступить к строительству комплекса «Морской базис» рассчитывает в конце 2019 года, завершить — в 2021 году,сообщает "Коммерсантъ".

* * *

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и НПО "Томск-Экология" провели эксперимент, который показал, что добавление в корм мальков пеляди микроводорослей хлореллы заметно повышает процент выживаемости рыбы, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые взяли три группы мальков, каждая примерно по 30 тыс. особей. Молодь в первом бассейне получала корм в виде ракообразных, во втором - корм и хлореллу, в третьем - только хлореллу. Затем рыб перевели на сухой корм, однако два раза в сутки экспериментальные группы продолжали получать хлореллу.


При этом выживаемость молоди во втором бассейне была на 64% выше, чем в первом, а в третьем - на 24% выше, чем в первом. После контрольных взвешиваний в начале июня молодь пеляди была выпущена в водоем,передает "Интерфакс".

* * *

На Ямале путина этого года проходит удачно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приплюсовалось 200 тонн. На сегодня, 12 июля, в округе всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2830 тонн рыбы.

В прошлом году за счет межмуниципальных субсидий было отремонтировано 10 плашкоутов — судов, на которых принимается и ведется первичная переработка рыбы.

В этом году впервые за много лет начался промысел наваги и омуля в Байдарацкой губе. Чтобы он был удачным, на Ямале реализован проект рыболовецкой базы на побережье губы,пишет "СеверПРЕСС".

* * *

На прошлой неделе, 3 июля, в штате Кентукки загорелись два склада с бочками, в которых вызревал знаменитый кукурузный виски Jim Beam. По данным местных журналистов, пожар начался в результате удара молнии в один из складов, после чего огонь перекинулся и на соседние хранилища напитка. В обоих зданиях находилось порядка 5 млн литров Jim Beam.

В результате пожара были уничтожены 45 тыс бочек алкоголя, но это не самое страшное. Куда грустнее тот факт, что в результате пожара огромное количество спиртного напитка попало в близлежащие реки штата Кентукки.

В связи с этим погибло огромное количество рыб в океане, так как уровень кислорода в воде из-за виски упал до критически низких значений. Точный ущерб до сих пор неизвестен, но уже сейчас можно говорить о нескольких тысячах погибших особей,сообщает "Ferra".

* * *

Сервис по доставке филетированной рыбы и морепродуктов по подписке запустила крупная российская транспортно–логистическая группа. Сырье подвергается шоковой заморозке и доставляется клиентам в виде порционных филе. У Tastybox 10 поставщиков, они везут рыбу из Аргентины, Чили, Турции, Индии, Бангладеш, Китая, Новой Зеландии и России,пишет "Деловой Петербург".