Краткий обзор рынка овощей


Аграрии Волгоградской области собрали более 360 тысяч тонн овощей.Большую часть урожая составили овощи, выращенные в открытом грунте.

Волгоградская область – лидер по производству овощей. Последние несколько лет валовой сбор составляет почти один миллион тонн. По сравнению с 2014 годом объем товарного производства овощей вырос в полтора раза, пишет "Волгоградская Правда".

* * *

В Калининградской области появится 190 мини-рынков для пожилых людей, торгующих продукцией со своих садов и огородов. Инициатива принадлежит министерству экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.

Места для торговли появятся на центральных улицах городов — там, где сейчас идёт несанкционированная торговля. "Но мы хотим это как-то облагородить и сделать красиво", — пояснил глава регионального минэкономразвития, сообщает "Клопс".

* * *

Новый тепличный комплекс в Ставрополье поможет краю приблизится к лидерству по тепличному производству овощей. В регионе развивается мелиоративный комплекс. За несколько лет совершён колоссальный прорыв в тепличном хозяйстве.

Ближайший совместный проект – по созданию теплицы летнего типа – должен быть реализован на территории Минераловодского городского округа. Новый тепличный комплекс позволит региону в летний период, когда местный рынок наполнен грунтовыми овощами, экспортировать продукцию в ОАЭ. В случае успеха такой модели летние теплицы могут появиться и в других районах Ставропольского края, в том числе под г. Будённовском,пишет "FertilizerDaily".

* * *

К 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85%. При этом Министерством сельского хозяйства РФ на развитие АПК будет потрачено более 350 млрд рублей за шесть лет. Отдельно около 30 млрд рублей будет потрачено на развитие экспорта агропромышленной продукции, согласно майскому указу президента РФ, сообщает "agroxxi.ru".

Овощи защищенного грунта – один из основных драйверов роста АПК России на сегодня. В 2018 году валовой сбор тепличных овощей составил 930 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017 года. По итогам 2017-2018 гг. в среднем 65% овощей на рынке России являются отечественным продуктом.

* * *


Статистика утверждает, что в РФ в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы - около 250 тысяч тонн.

При этом доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. В прошлом году (данные Росстата) они выращивали чеснок всего на 600 га, еще 400 га он занял в фермерских хозяйствах. Валовый сбор составил 4,6 тыс. тонн.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному (27,2%), на втором - Приволжский (21%), на третьем - Северо-Кавказский (20%). Куда меньше чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%), еще меньше - на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия, дальневосточная - соседством с самой чесночной страной мира, Китаем.

Валовый сбор дает 33 - 35% от потребностей. Недостающее Россия добирает импортом. Везут чеснок к нам из Китая (85%), Египта (10%), Узбекистана (2,4), Ирана (2,3%),пишут "Санкт-Петербургские Ведомости".

* * *

В Украине лидерами органического овощеводства названы бахчевые культуры.Посевные площади органических бахчевых культур составили 176,7 га, а объемы производства – 1500 тонн. Это самые высокие показатели в сфере органического овощеводства по итогам 2018 года.

Производство органических бахчевых сосредоточено в Херсонской, Одесской, Харьковской, Житомирской, Черниговской, Киевской областях. Лидером является Херсонщина – здесь 139 га площадей занято органическими бахчевыми, сообщает "Инфоиндустрия".

* * *

Национальный союз агростраховщиков обсудил с Ассоциацией «Теплицы России» специализированную страховую защиту для овощеводства закрытого грунта. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

За последние семь лет страхование теплиц с господдержкой встречалось редко. За это время было только по одному подобному случаю на Ставрополье, а также в Башкирии и Приморском крае.

При этом потребность в таком механизме растет из-за увеличения площадей под теплицы и урожайности закрытых культур. С 2013 по прошлый год они выросли на 17 процентов - до 35,7 миллиона квадратных метров и до 1,1 миллиона тонн или на 76 процентов соответственно, передает "ROSNG".