Краткий обзор рынка овощей

В Красноярском крае планируют увеличить объемы выращивания овощной продукции. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв на семинаре-совещании по вопросам развития овощеводства в Шушенском районе, сообщает "ДЕЛА".

«Около 80% овощных культур в регионе выращивает население, поэтому нашим сельхозпредприятиям есть куда расти в этом направлении, – подчеркнул замминистра. – Регион на первом месте среди субъектов Сибирского федерального округа по производству овощей, но все же обеспеченность ими на душу населения в крае составляет сейчас 47%. Наша задача – достичь 70%. Есть потребность в качественных семенах, дающих гарантированный рост урожайности на 25-30%».

В целом же производство и урожайность овощей в крае увеличиваются. К примеру, в 2018 году на 12% в сравнении с 2017 годом вырос сбор овощей – до 164 тыс. тонн при урожайности 259,5 центнера с гектара.

* * *

Грибную ферму в городском округе Электросталь планируют построить до конца года, это позволит сохранить Подмосковью лидерство в производстве грибов в стране, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. Его цитирует РИАМО.

«Мы на сегодняшний день являемся лидером в производстве грибов в стране. Нам очень важно не потерять темпы, и такой объект, который открывается здесь в Электростали, он, конечно, позволит сохранить лидерство и выведет нашу отрасль производства грибов на новый уровень», — сказал он.

* * *

Агропромышленная группа «Долина овощей», производящая продукцию в Данковском районе, расширяет границы за счет сельскохозяйственного бизнеса Виктора Вексельберга. Группа «Ренова», принадлежащая миллиардеру, продаст доли в уставном капитале проекта ООО «Теплицы регионов», сообщает РБК. Сумма сделки не уточняется.


Как стало известно LipetskMedia, компания «Гринхауз», бенефициарами которой являются основатели и владельцы агропромышленной группы «Долина овощей», расширят производство теплиц шестого поколения в ближайшие три месяца. В настоящее время на территории региона компания выращивает огурцы и томаты на 45 гектарах. К декабрю 2019 года под производственными площадями окажутся 55 га.

* * *

На Сахалине проверили динамику цен на овощи. Сезонный рынок овощей, как всегда, демонстрирует разнообразие — в том числе и в колебаниях стоимости тех или иных продуктов. Традиционно растут цены на яблоки: за килограмм фруктов просят на 1,39 рубля больше, чем семь дней назад. На 1,21 рубля подорожали свежие помидоры. Огурцы, напротив, подешевели еще на 2,53 рубля — цена на этот овощ падает с начала лета.

Свежая морковь заметно подорожала — на 3,55 рубля. Репчатый лук вырос в цене всего на 9 копеек, а вот белокочанная капуста подешевела на 3,49 рубля. Картофель на этой неделе стоит на 1,67 рубля больше, чем семь дней назад, сообщает сайт "Сахалин и Курилы".

* * *

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) вложит 600 млн рублей в расширение первого в Якутии круглогодичного комплекса по выращиванию овощей и зелени до 3,3 га на территории опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы", передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФРДВ.

Общий объем проекта составляет 1,75 млрд рублей, инвестиции ФРДВ - 600 млн рублей. Проект направлен на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности - по данным пресс-службы, сейчас 80 процентов якутского рынка занимают китайские овощи.