Краткий обзор рынка мяса


В Калужской области развитие животноводства приносит свои плоды.Как показывает статистика, в регионе наблюдается устойчивый рост этого направления.

За девять месяцев сельхозпредприятиями области на 7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло производство скота и птицы на убой.Основным фактором роста объемов производства животноводческой продукции, как считают в профильном министерстве, наряду с ростом продуктивности животных было и остается сохранение и увеличение численности поголовья.

А оно по итогам девяти месяцев только выросло: крупный рогатый скот – на 20 процентов, коровы молочного стада – на 10 процентов, мясные коровы – на 59 процентов, пишут "Калужские Губернские Ведомости".

* * *

А Ростовской области пока похвастаться нечем.За девять месяцев 2019 года в хозяйствах всех категорий произведено 195,4 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), говорится в сообщении Территориального органа госстатистики.

При этом по сравнению с аналогичным периодом 2018 года производство мяса в регионе сократилось на 36,6%.Производство яиц сократилось на 9,4% и составило 1,3 миллиона штук.

Число свиней в хозяйствах сократилось на 6,6% и составило 366,3 тысячи животных, сообщает "РостовГазета".

* * *

Поголовье крупного скота сократилось в Нижегородской области с сентября 2018 по сентябрь 2019 года на 3,4% - до 249,9 тысячи голов. Об этом сообщил 21 октября 2019 года Нижегородстат.

Согласно информации, число свиней составило 257,5 тысячи голов (на 18,2% больше), овец и коз – 63,1 тысячи голов (на 18,1% меньше), птицы – 9 млн 821 тысяча голов (на 5,4% меньше).

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 14,7% поголовья крупного рогатого скота, 10,5% – свиней, 76,0% – овец и коз, сообщает "БизнесNews".

* * *

Вирус африканской чумы свиней обнаружили в пробах мясной продукции, завезенной в Краснодарский край со Ставрополья. Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона.

Падеж свиней был зафиксирован на сельскохозяйственном предприятии в Труновском районе Ставропольского края 17 октября, передает ТАСС.

Власти ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории Труновского района Ставрополья, где выявлен очаг африканской чумы свиней, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов.

* * *


С начала 2019 года в Татарстане выращено около 300 тысяч тонн скота и птицы (на 7 тонн больше, чем в прошлом году) и получено 902 миллиона штук яиц (на 115 миллионов больше, чем в прошлом году).

Кроме того, в регионе наращивается производство свинины - 106% к уровню прошлого года, пишет "Комсомольская Правда".

* * *

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС), из-за которой погибли миллионы домашних животных в Китае, ведет к глобальному росту цен на свинину и бекон. В прошлом году цены на свиное мясо в Европе уже выросли на 31%, а сами поросята подорожали на 56%. Теперь же эксперты предрекают еще более резкий скачок цен, пишет Bloomberg.

Согласно данным из отчета американского Министерства сельского хозяйства, к концу следующего года поголовье свиней в Китае сократится до 275 млн, что на 40% меньше, чем в начале 2018 года, то есть перед вспышкой АЧС. С учетом этого, мировое производство свинины сократится на 10%. Сокращение внутренних поставок мяса в Китае повысит спрос на иностранную свинину, что приведет к рекордным ценам и импорту, сообщает Forbes.

В России по итогам 2019 года темпы роста производства мяса могут оказаться самыми низкими за последние годы. При этом экспорт в азиатские страны может увеличиться до 40%.

* * *

За 9 месяцев 2019 г. производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях России составило 3,55 млн тонн, что на 4,7% (157,9 тыс. тонн) выше уровня аналогичного периода 2018 г., следует из материалов Министерства сельского хозяйства РФ.

В январе - августе производство свинины в РФ выросло на 5,3% до 2,79 млн тонн. Таким образом, в сентябре аграрии произвели 0,76 млн тонн свинины. Основной прирост производства обеспечили сельскохозяйственные товаропроизводители Псковской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой областей и Краснодарского края.

Одновременно с увеличением объёмов производства наблюдается и рост экспорта мяса свинины, который за тот же период, с учётом стран ЕАЭС, составил 31,6 тыс. тонн, что на 43,5% больше, чем за аналогичный период 2018 г., передает "Экономика и Жизнь".

* * *

Ученые из Гарвардского университета научились выращивать в лаборатории мясо, которое похоже на натуральное не только по вкусовым качествам, но и по своей структуре. Создается такое мясо из мышечных клеток животных на пищевой желатиновой основе. Исследование опубликовано в журнале npj Science of Food.

Речь идет о создании синтетического продукта на основе натуральных животных клеток, а не о так называемом "растительном мясе", производимом на основе растительных ингредиентов.

Пока синтетическое мясо уступает по качеству натуральному: оно не такое плотное и содержит меньше мышечных волокон. Но ученые намерены продолжать работы по созданию доступного по цене, экологически чистого мяса, для получения которого не потребуется убивать животных, передает РИА Новости.