Краткий обзор рынка молока

Производство молока в Удмуртии выросло на 5,1% за первые семь месяцев 2019 года. Общий надой составил 493,3 тыс. тонн, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

Валовый надой в сельхозорганизациях и хозяйствах региона составил 449,7 тыс. тонн. Это больше показателя аналогичного периода прошлого года на 6,4%. Объем реализации увеличился на 8,2% — до 409,3 тыс. тонн. Товарность составила 91%, увеличившись на 2%, сообщает "Коммерсантъ".

* * *

Компания «ЭкоНива-АПК Холдинг» построит в Самарской области три животноводческих комплекса на 10 тысяч голов.

Соответствующее соглашение подписали глава агрохолдинга Штефан Дюрр и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Комплекс будет располагаться в Клявленском районе области. Работы стартуют в начале следующего года. Инвестиции в проект составят около 12 млрд руб., сообщает "Инвест-Форсайт".

* * *

Холдинг "Барнаульский молочный комбинат" в декабре текущего года завершит второй этап реконструкции входящего в его состав Быстрянского маслосырзавода, общая стоимость вложенных инвестиций составляет 500 млн рублей, говорится в сообщении правительства региона.

По данным ведомства, в четвертом квартале на предприятие поступит новое оборудование, которое будет доставлено в Алтайский край из стран Евросоюза. Это позволит увеличить мощности по переработке молока в полтора раза с 200 до 300 тонн в сутки, передает РИА Новости.

* * *


Один из кемеровских молочных заводов оштрафовали из-за тараканов.Специалисты Роспотребнадзора провели проверку на одном из кемеровских молочных заводов еще в первой половине текущего года. Во время исследования производственного процесса в цехах были обнаружены живые и павшие единичные особи рыжих тараканов.

– В качестве наказания компании назначили штраф в размере 150 тысяч рублей. Решение ещё может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, – уточнили в ведомстве, пишет "Провинция.ру".

* * *

Dairy Index DIA на 26 августа 2019 года составил 25,77 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,7% выше начала прошлой недели и на 11,13% выше показателя конца августа 2018 года. Рост показателя был вызван повышением цен на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIА, а также ростом цены импорта, обусловленным увеличением объемов поставок более дорогих биржевых продуктов.

По данным приложения Index DIA средневзвешенная цена на молоко в России на прошлой неделе выросла на 0,9% до 24,53 руб/кг, что на 15,11% выше цены конца августа 2018 года. Рост цен на сырое молоко наблюдался в Ярославской, Омской областях, Краснодарском крае. Цены на сырое молоко снизились в Калужской, Самарской, Московской области, сообщает DairyNews.

* * *

Россия в течение нескольких лет намерена увеличить производство молока на несколько миллионов тонн, заявил "Интерфаксу" директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амирханов.

"К 2025 году будем иметь около 34 млн тонн молока ежегодно. Таким образом, сократив дефицит молока, мы приблизимся к выполнению параметров Доктрины продовольственной безопасности. Это позволит обеспечить население молоком и молочной продукцией отечественного производства", - сказал он в кулуарах ХХVII Всероссийского конкурса операторов машинного доения коров в Уфе. По его словам, в этом году производство прогнозируется в объёме 31,1 млн. тонн, передает Финмаркет.