Для севастопольских фермеров более чем в 10 раз снизят стоимость лицензии на производство вина

Фермеры севастопольского региона, занятые в винодельческой отрасли, получат возможность повысить рентабельность производства сухих, полусладких и игристых вин
Власти активно продвигают нововведение в правилах регулирования рынка алкогольной продукции, согласно которому, госпошлина при оформлении лицензии на производство и реализацию винодельческой продукции для малого бизнеса будет снижена с 800 до 65 тысяч рублей Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму и одобрен Правительством РФ.
5 апреля 2016 года Минэкономразвития России провело заседание рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке при Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулирования алкогольного рынка. В заседании рабочей группы от Севастополя принял участие Первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Масалов Александр Александрович.
Рабочая группы обсудила предложения регионов по вопросу совершенствования лицензирования крестьянских фермерских хозяйств и малых предприятий в сфере виноградарства и виноделия. Одним из действенных механизмов стимулирования малого бизнеса в винодельческой отрасли было признано снижение государственной пошлины за выдачу лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу винодельческой продукции крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Сейчас ставка госпошлины для фермеров производящих винодельческую продукцию составляет 800 тысяч рублей. Для малого бизнеса это слишком дорого. При небольших объёмах производства вина, из выращенного в фермерских хозяйствах винограда, госпошлина на лицензию вносит значительную добавленную стоимость в цену каждой производимой бутылки вина. Повышение отпускных цен делает продукцию индивидуальных виноделов неконкурентоспособной на рынке алкогольной продукции. Кроме того, крупному производителю за счёт оптовых скидок проще найти общий язык с торговыми сетями, а потому вина, производимые фермерами не попадают на полки сетевых магазинов.
Поправки в Налоговый кодекс о тарифах на выдачу лицензий на производство вина небольшими хозяйствами позволят снизить госпошлину для малого бизнеса до 65 тыс. руб. Лицензию будут выдавать сроком на пять лет, а тариф за ее продление будет установлен в размере 3,5 тысяч рублей.
«Изменения в законодательстве создадут дополнительный стимул для увеличения в севастопольском регионе количества крестьянских фермерских хозяйств, занятых в сфере виноградарства и виноделия» - убеждён Александр Масалов.
Традиции виноделия на территории нынешнего Севастополя развиваются со времён древнего Херсонеса. По всему Гераклейскому полуострову было раскидано около 400 усадеб, владевших участками земли по 26 - 30 га каждая. В урожайные на виноград годы усадьбы суммарно производили 90–95 тыс. литров вина в год.
Усадьбы херсонеситов начала первого тысячелетия в сущности являются древним аналогом современных крестьянских фермерских хозяйств. Виноградарство и виноделие и сегодня является перспективным направлением для малого бизнеса в сельском хозяйстве и Правительство Севастополя приложит все усилия для развития малого виноделия. Департамент сельского хозяйства города Севастополя видит в снижении стоимости лицензирования огромный потенциал для увеличения доли крестьянских фермерских хозяйств в производстве сухих, полусладких и шампанских вин в Севастополе.
Справка: Ведущими предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности города Севастополя в 2015 году было переработано более 12 тыс. тонн винограда и получено 1.2 млн. декалитров виноматериалов. Предприятия винодельческой отрасли реализовали продукцию на сумму более 419 млн. рублей.
В 2015 году винзаводы Севастополя разлили более 21 тысячи бутылок сухого и игристого вина. В производство запущены новые линейки вин – коллекция «SevRe», линейка вин премиум - класса «Эритаж», в производство запущены новые торговые марки игристых вин: вино игристое жемчужное розовое «Сенто Фриззанте» сухое, вино игристое жемчужное розовое «Сенто Фриззанте» полусладкое, вино игристое красное «Сенто Фриззанте» полусладкое, «Крымский бриз».