Для садоводов на заметку


Начинающие дачники, осваивая участок, нередко пытаются уничтожить все сорняки и всех вредителей одним махом, применяя «ударные» дозы  пестицидов, или пробуют все средства подряд. Ожидаемого результата в том и другом случае они не получают, а вот вред почве и растениям, да и собственному здоровью наносится весьма ощутимый.

При покупке пестицидов необходимо обратить внимание на наличие инструкции или рекомендации по применению. В них должны быть указаны  меры предосторожности и правила пользования препаратом, включая доврачебную помощь в случаях отравлений и способы обезвреживания используемого оборудования и тары. Обязательно нужно обратить внимание на качество упаковки. Продажа пестицидов и агрохимикатов должна осуществляться только в упаковке изготовителя. Препараты, используемые в личных подсобных хозяйствах, должны быть расфасованы в количествах, не превышающих нормы расхода на обработку 0,1 га. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с копией государственной регистрации, сертификата соответствия. Средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков по истечении  срока годности считаются непригодными для использования, их продажа запрещается.

На упаковке должна быть указана следующая информация:

номер государственной регистрации;
наименование организации производителя;
дата изготовления, срок годности;
класс опасности препарата;
концентрация действующего вещества;
масса нетто или объем;
рекомендации по применению.


Приобретать средства защиты растений лучше в специализированных магазинах, отдавая предпочтение товарам известных фирм.

Безопасность использования пестицидов обеспечивается соблюдением установленных правил. При применении препаратов следует строго соблюдать инструкцию по применению, использовать средства индивидуальной защиты. Между обработкой и сбором урожая должно пройти строго определенное время, за которое этот препарат полностью выведется из растения.

Для улучшения состава и структуры почвы на своих участках дачники активно покупают почвенные грунты. Основную опасность для садоводов и огородников представляют мелкие фирмы и частные лица, которые в нарушении всех норм развозят «почву» по дачным участкам. Грузовики с ней стоят на дорогах, ведущих к дачным участкам. Что насыпано в кузов, порой не могут разобраться даже специалисты.

Под видом чернозема дачникам часто продают подсушенный остаток сточных вод, который содержит много болезнетворных бактерий и вирусов, фитопатогенных бактерий и солей тяжелых металлов. Продают также отработанные грунты тепличных хозяйств. Эти грунты могут содержать большое количество питательных веществ, но они насыщены фитопатогенными вирусами, бактериями и грибами. Собственно, поэтому эти грунты и отправляют в отработку. При покупке грунта соблюдайте осторожность и интересуйтесь его происхождением, передает пресс-служба Россельхознадзора по городу Москва и Московской и Тульской областям.