Динамика молочного рынка


На молочном рынке всеобщая тенденция подорожания
Цены на молочную продукцию в ряде стран начинают расти. В Эстонии,как сообщили в Департаменте статистики, в сентябре средняя закупочная цена молока составила 233,02 евро за тонну. По сравнению с августом это на 12,2% больше.В годовом сравнении закупочные цены на молоко также выросли, но менее заметно - в сентябре они увеличились на 2,4% по сравнению с сентябрем 2015 года.
В Беларуси процесс подорожания затронул также и экспортные цены на сливочное масло и молочную продукцию.Исходя из обновленных данных, с 21 октября подорожало 72,5% сливочное масло (280 против 265 российских рублей за килограмм), а также сыры и сырные продукты 45% жирности и ниже (с 250 до 260) и жирностью выше 45% (с 255 до 265).
В России также наметилась тенденция подорожания, отчасти связанная с сезонностью молочной продукции.Согласно данным Национального союза производителей молока, цены на молочные продукты в августе выросли в стране на 7–13% по сравнению с августом 2015-го. В Приморье, по данным статистики, в сентябре молоко и сметана подорожали по сравнению с августом на 3%, а творог — на 5,5%. Если же сравнивать с декабрем прошлого года, то цена творога увеличилась на 9%.
На федеральном уровне рост стоимости «молочки» связывают с подорожанием сырого молока — растут закупочные цены. Сырье занимает в стоимости конечного продукта (творога, питьевого молока, сметаны) от 36 до 50% и больше. Возникает цепочка: рост цен на сырое молоко способствует росту стоимости продукции молокоперерабатывающих комбинатов, свою наценку неизбежно производят ретейлеры.
Дефицит сырого молока составляет в России 7–8 млн тонн, что примерно 20% от потребления.