Деревья - рекорды Гиннеса


Величайшее пробковое дерево
Величайшее пробковое дерево - «дерево Уистлера», подрастающее в сфере Алентежу в Португалии. Оно выдает примерно более 1,02 т пробкового сырья за 1 урожай, которого довольно, чтобы устроить пробки для 100 000 бутылей. Среднее пробковое дерево выдает пробкового материала за 1 урожай на 4000 бутылей. За 212 лет «дерево Уистлера» выделяло пробку любые 9 лет, начиная с 1820 г., и ожидается, что за всю его жизнь из него произведут свыше миллиона пробок.

Самое высокое содержание хлорофилла
Хлорофилл - зеленое вещество растений, которое воспринимает энергию солнечного света, нужную, чтобы перерабатывать углекислый газ. Содержание хлорофилла в водоросли Кирин хлорелла М-207А7 (Chlorella vulgaris), измеренное, относительно к весу сухого препарата, составляет 6,7% и было найдено врачом Коуичи Наканиси (Япония) в начале января 2000 г. Для основной массы растений содержание хлорофилла составляет от 0,6 до 1,2% относительно к весу сухого препарата. У шпината,одного из самых темно-зеленых растений, его содержание составляет всего 0,9%.

Самое солидное семя
Наиболее солидным во всем мире считается семя гигантской веерной пальмы Lodoicea maldi-vica, именитой как сейшельская пальма, которая встречается лишь на Сейшелах. Плод, имеющий лишь одно семя, имеет возможность развиваться на протяжении 10 лет и весит до 20 кг, что приблизительно равно также весу 6 новорожденных. Плоды растут на пальме, покуда не становятся такими тяжелыми, что падают на землю.

Величайшие деревья
Наиболее солидным деревом была Линдси-Крик, секвойя вечнозеленая (Sequoia sepervirens) из Калифорнии, Соединенных Штатов, размер ствола которой составлял минимум 2549 м3, а единая масса - минимум 3630 т, включая листву, ветви и корни, что ориентировочно равно также весу 800 слонов. Дерево было обрушено ураганом в 1905 г. Наиболее солидным деревом в настоящее время считается дерево по фамилии «Генерал Шерман», секвойя огромная (Sequoiadendron giganteum), подрастающая в Национальном парке секвой в Калифорнии, Соединенные Штаты. Высота его составляет 83,82 м, диаметр - 11,1 м, а обхват - 31,3 м. Ствол имеет объем 1487 м3. Подсчитано, что из него возможно сделать 184 739 погонных метров деловой древесины, этого достаточно, чтобы произвести 5 млрд спичек, и что оно весит приблизительно 2000 т.


Живое дерево с величайшим обхватом
«Священное дерево Турпоездки», кипарис высотой 41 м, подрастающий в Монтезуме, Мексика, имеет обхват 35,8 м на высоте 1,52 м от земли. Если 10 автомашин среднего размера поставить гуськом по кругу, то объем круга как раз станет равен обхвату данного дерева. Величайшие обхваты обыкновенно имеются у африканских баобабов (Adansonia digitata).

Величайший лист
Величайшие листья из всех растений принадлежат пальме раффия (Raffia farinifera либо R. ruffia) подрастающей на Маскаренских островах в Индийском океане, и амазонской бамбуковой пальме (R. taedigera) из Южной Америки и Африки, листовая пластина которых может достигать длины до 20 м, а черешок - 4м.

Самый небольшой плод
Плавающая на плоскости ряска (семейство Wollfia), самое небольшое цветковое растение во всем мире, дает самые небольшие во всем мире плоды. Потому что размер всего растения меньше 1 мм в длину, зрелый плод составляет солидную его часть. Плод Wollfia augusta имеет длину всего 0,25 мм и весит в пределах 70 микрограмм, т.е. меньше, чем 1 клетка почти всех растений и животных, и меньше, чем средняя крупинка столовой соли.

Самый высокий кактус
Наиболее высоким кактусом считается пахицереус (Pachycereus pringlei), найденный в пустыне штата Сонора, Мексика, в начале апреля 1995 г. Он продолжает расти, и в настоящий момент его высота равна 19,2 м - т.е. протяженности волейбольной площадки.