Деревни перестанут исчезать, когда в районах появятся сельскохозяйственные перерабатывающие комплексы


В Красноярском крае прошло выездное совещание регионального Агросоюза. В нем приняли участие руководители местных сельскохозяйственных предприятий во главе со спикером краевого заксобрания. Они совершили поездку в Новоселовский район, в ЗАО «Светлолобовское»
Хозяйство «Светлолобовское» было образовано еще в 1957 году на базе Светлолобовской МТС и шести колхозов. В июне 1993 года совхоз был реорганизован в закрытое акционерное общество. Сегодня Здесь занимаются производством зерна, молока и мяса крупного рогатого скота. Предприятие обрабатывает более 30 тысяч гектаров пашни и содержит более 6000 коров. Трудовой коллектив - более 500 человек. В 2013 году «Светлолобовское» произвело валовой продукции на 518,1 млн рублей, а в 2015-м — уже на 806 млн.
О государственной поддержке малых форм хозяйствованияна на совещании докладывал вице-премьер правительства края-министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, о ходе проведения весенне-полевых работ - заместитель министра Сергей Брылев.
По словам участника совещания, председателя сельскохозяйственного сбытового кооператива «Полезные продукты» директора ЗАО АПХ «АгроЯрск» Игоря Домнина, новые молочные комплексы «Светлолобовского» было интересно посмотреть членам выездого совещания и почерпнуть для себя новинки организации. Также Домнин отметил новации нынешней выездной сессии:
- Совещание поменяло формат работы. Вместо общего заседания аграрники собирались в секциях по направлениям — растениеводства, животноводства, финансово-кредитному, прочих, что способствовало более детальному рассмотрению проблем в каждой сфере и конструктивному поиску их решения.
Новинкой для участников стал обозначенный поворот от растениеводства в сторону мясного и молочного животноводства с усиленной поддержкой коллективных хозяйств и фермеров, что должно скоординировать планы растениеводов и животноводов, а также заявка на усиленную поддержку коллективных хозяйств и фермеров.
На тему взаимодействия производителей, переработчиков и торговли выступил Александр Девяшин, председатель ОАО «Молоко», который озвучил необходимость нового пакета законов со стороны министерства сельского хозяйства и Заксобрания, направленных на частичную компенсацию стоимости добровольной сертификации, аграрной продукции упакованной и проданной. Также было предложено краевым министерствам оповещать торговлю о базовой себестоимости сельскохозяйственной продукции, чтобы правильно ориентировать продажников, является ли предлагаемый для реализация продукт натуральным или фальсификатом. Цены на мясо в рознице не должны быть дешевле той цены, которая дает рост производства.
«Есть также необходимость в достижении баланса на территориях зон краевого аграрного рынка. Например, нашему предприятию весной не хватало сырья для производства масла, в то же время сырое молоко в Канском районе вывозилось за пределы края, в Иркутскую область, с юга края - в Кемеровскую область», - считает Александр Девяшин.
Развитие сельских территорий возможно только на основе развития сельского хозяйства. Появятся в каждой территориальной зоне Красноярья перерабатывающие центры — и деревни перестанут исчезать, их жители не будут тянуться в город, чтобы выжить.
Итог дискуссии подвел подвел спикер краевого Заксобрания Александр Усс: «Хозяйство, в котором проходит заседание правления Агросоюза, отличается тем, что здесь работают по-хозяйски, без большой помпы, а главное — эффективно. В нашем регионе взят курс на поддержку небольшого товарного производства на селе, можно сказать, мелкотоварного. В Агросоюзе мы несколько меняем подход в работе — создаются секции молочников, овощеводов и так далее. Прошли первые заседания, и люди хотят поделиться своими первыми впечатлениями. Надо сделать так, чтобы в решение вопросов самих селян было втянуто как можно больше аграриев. Как поется в известной песне, «никто не даст нам избавления — ни Бог, ни царь и ни герой». Мы об этом знаем. Поэтому объединение селян необходимо, прежде всего, для того, чтобы они эффективно работали сами, опирались друг на друга и защищали свои интересы вместе с властью».