Денис Мантуров: сельхозпроизводители приобретут в 2017 году в два раза больше техники, чем в 2016 году

Благодаря финансированию производителей сельскохозяйственной техники в 2017 году в размере 13,7 млрд. рублей сельхозпроизводители смогут приобрести на льготных условиях в 2017 году более 20 тысяч единиц современной сельскохозяйственной техники, и это почти в 2 раза больше, чем в 2016 году, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.
Принятые меры государственной поддержки позволяют российским заводам год за годом реализовывать планы по наращиванию выпуска востребованных аграриями сельхозмашин.
Об этом сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
«Данные, полученные нами в первом квартале 2017 года, подтверждают выполнение этих планов: рост производства энергонасыщенных тракторов составил 50%, зерноуборочных комбайнов - более 30% по сравнению с первым кварталом прошлого года», - отметил глава Минпромторга России.
Он также напомнил, что Минпромторг России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подготовил проект Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года, которая в настоящее время размещена для общественного обсуждения. Согласно документу, предполагается наращивать процент российской техники на внутреннем рынке.
«Хочу отметить, что с 2013 года по 2016 год доля отечественной техники на рынке уже увеличилась с 26% до 54%», - уточнил глава Минпромторга России.
Как отметил Министр, задача, которая стоит перед отечественными сельхозмашиностроителями, – довести этот показатель за счет увеличения объемов выпуска современных машин и оборудования для сельского хозяйства до 80% к 2030 году. В то же время планируется оказывать адресную поддержку экспорту, чтобы производители нарастили объем поставок российских сельхозмашин за рубеж до 50% от объемов потребления на внутреннем рынке (по итогам 2016 года он составил 10%). Приоритетными рынками для отечественного сельхозмашиностроения станут ЕС, Южная Африка, Австралия, Китай, Северная Америка.