Деньги найдут, - краткий обзор зернового рынка Обсуждение

В южных регионах России стартовал весенний сев зерновых.Яровой сев проведен на площади 1,4 тыс. га: в Республике Крым – 1,1 тыс. га, Краснодарском крае – 0,3 тыс. га.

Основной задачей Минсельхоз видит оперативное доведение субсидируемых средств для аграриев в целях обеспечения весенних посевных работ.«Благодаря слаженной работе Минсельхоза, регионов и уполномоченных банков льготное кредитование аграриев идет опережающими темпами по сравнению с прошлым годом. Минсельхозом одобрено к выдаче льготных краткосрочных кредитов на сумму 165 млрд рублей, субсидии по которым составили 10 млрд рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году», - сообщил Александр Ткачев,цитирует РИА "Карачаево-Черкесия".

По предварительным данным, в 2018 году посевная площадь составит 80,4 млн га, что на 187,4 тыс. га больше, чем в 2017 году.


Между тем, аналитики зернового рынка отмечают, что рентабельность производства зерна снизилась с 49 процентов в 2016 году до 22 процентов в 2017 году, а общая прибыль сельхозпредприятий уменьшилась на 24 процента.

А мировой рынок замер в ожидании прогнозов по пшенице из США. Засуха угрожает посевам озимых, вслед за Америкой, неблагоприятные погодные условия атаковали и Францию, что может сильно отразится на мировых ценах и прогнозах по зерну.