Бессмысленно и беспощадно


Во время праздников криминальные сводки всегда изобилуют сообщениями о бытовых драках и убийствах. Первоначально произошедшее в Кущевской также сочли следствием бытовой ссоры. Однако после выяснения подробностей ситуация начала казаться уже не такой однозначной. Пожалуй, загадочность преступления не уступает его жестокости.

4 ноября 51-летний фермер Серевер Аметов и его 48-летняя жена Галина решили собрать в доме гостей. На празднике присутствовали члены семьи Аметовых - 19-летняя невестка Елена и ее девятимесячная дочь Амира, а также 36-летняя соседка Наталья Касьянова. Кроме того, в гости к Аметовым приехали жители Ростова-на-Дону: 48-летний бизнесмен Владимир Мироненко, его жена Марина, годовалая дочь Алена, пятилетняя дочь Ирина, теща Лидия Игнатенко и тесть Виктор Игнатенко.

Уже установлено, что убийцы приехали в Кущевскую на красной иномарке и спрятались в заброшенном доме, расположенном неподалеку от дома Аметовых. Ночью они взяли канистру с бензином и огородами подобрались к дому фермера (причем, они явно хорошо ориентировались на местности). Преступники выстрелили в сторожевую овчарку из специального усыпляющего ружья, после чего проникли в помещение. Первыми жертвами, по предварительным данным, стали Марина Мироненко с детьми Аленой и Ириной, а также Елена Аметова. Женщины с детьми отдыхали на диване в холле и первыми попались на пути преступников.

На шум вышел Серевер Аметов, державший на руках Амиру. Преступники убили мужчину с ребенком. Затем они проникли в комнату, где за столом сидели Галина Аметова, Наталья Касьянова, Владимир Мироненко, Лидия и Виктор Игнатенко. Всех их убийцы зарезали.

Тем временем 14-летний сын Натальи Касьяновой, Павел, пришел домой и обнаружил, что дверь заперта, а ключей у него нет. Узнав, что мать пошла в гости к соседям, юноша отправился за ней. Предполагается, что он зашел в дом в разгар резни. Павел пытался убежать, но его подстрелили из травматического пистолета, а затем также зарезали. После этого бандиты в трех местах подожгли дом и скрылись, не взяв никаких ценностей.

При поджоге преступники не обеспечили достаточный доступ кислорода, и огонь не очень сильно разгорелся. Однако из-за дыма успели насмерть задохнуться двое детей, еще остававшиеся в живых после ухода преступников.

Сын Серевера и Галины Аметовых, Джалиль, в ночь на 5 ноября находился на дежурстве на отцовской ферме. Его обеспокоило, что никто из родственников и гостей не отвечает на звонки. В 9 часов утра мужчина позвонил своей беременной сестре Лиле, которая вместе с мужем живет отдельно от родителей. Джалиль попросил сестру прийти в дом отца и посмотреть, не случилось ли чего. Женщина обнаружила тела погибших и следы поджога, после чего вызвала милицию.


Первоначально предполагалось, что убийства совершили некие неизвестные гости, которые поссорились с остальными участниками застолья. Однако когда местные жители рассказали о замеченной у заброшенного дома неизвестной машине, когда были найдены следы, оставшиеся на земле от перетаскиваемой канистры с бензином, и когда вскрылись иные подробности, стало очевидно, что версия о случайной ссоре несостоятельна. Да и изначально трудно было предположить, что пьяные гости, не составив заранее план действий и не подготовив соответствующее холодное оружие, смогли бы без шума убить 12 человек.

Теперь предполагается, что резню в Кущевской устроили какие-то давние недруги Аметова или Мироненко. Однако и в этих версиях пока много непонятного.

Как стало известно журналистам, крымский татарин Серевер Аметов жил в районе Кущевской достаточно давно. В молодости он участвовал в деятельности подростковых банд, которые делились по районам проживания. Банды устраивали драки "стенка на стенку". Однако после женитьбы на Галине Аметов "остепенился", купил дом в станице, занялся фермерством и наладил хорошие отношения с большинством соседей.

Местные жители начали называть его русским именем Сергей. Татарские родственники Аметова также хорошо приняли его русскую жену. Став состоятельным фермером, Аметов начал помогать соседям. В частности, он предлагал обустроить футбольное поле для детей. Хотя некоторые местные жители говорят, что идиллия была не полной: без передела сфер влияния с конкурентами все же не обходилось.

Владимир Мироненко являлся финансовым директором фирмы "Астон". Головной офис фирмы расположен в Ростове-на-Дону, а в ее структурных подразделениях работают около трех тысяч человек. Компания занимается производством пищевых продуктов, а также экспортом сельхозпродукции и растительных масел. Как стало известно журналистам, в родном городе Мироненко передвигался без охраны. Если бы преступники хотели убить только его, им незачем было бы ехать за ним в Кущевскую и устраивать там резню.

Кстати, неназванный представитель "Астона" сказал газете "Коммерсант", что убийство вряд ли связано с профессиональной деятельностью Мироненко. По словам собеседника газеты, погибший был лишь наемным работником, хотя и высокопоставленным. Акциями компании он не владел.

Еще одна необычная деталь - больше всего ножевых ранений обнаружено не на теле кого-то из мужчин, а на теле Галины Аметовой. Преступники нанесли ей 18 ударов ножом - явно больше, чем нужно для расправы с застигнутой врасплох 48-летней женщиной. Конечно, это может быть случайностью, но все же прибавляет странности преступлению.