Зеленые удобрения на садовом участке - часть 2


Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта. Характеристика культур по их требовательности к почвенным условиям и некоторым биологическим и хозяйственным признакам приводится в табл.3.

При выборе культур на зеленое удобрение необходимо знать их некоторые хозяйственные признаки (накопление зеленой массы, питательных веществ и последующее обогащение ими почвы), что можно видеть из табл.4.