Бей пиво


В своем письме девушка пожаловалась, что ее знакомые стали все чаще затовариваться разливным напитком – товар ведь свежий, вкусный и дешевый, передает "Экспресс-К".

– Мои друзья – среднеобеспеченные офисные работники, и если ими пиво востребовано, можно утверждать, что проблема влияет на рост алкоголизма, а экономика ухудшается за счет недостаточной работоспособности пьющих людей, – пугает министра автор послания. – Также нужно сокращать рекламу пива, даже безалкогольного. Сами проверьте – последнее ни в одном магазине не продается.


Кайрат Келимбетов в ответ напомнил Айнуре: Конституция дает каждому гражданину право на свободу предпринимательства, к тому же рекламу напитков с нулевым градусом закон не запрещает. Кстати, сегодня даже чиновники Агентства по статистике точно не знают, сколько литров пива выпивают жители республики, – информацию о продажах за минувший год статистики подготовят лишь в грядущем октябре. Известно только, что в 2009 году казахстанцы потратили на пиво 33 млрд 630 млн тенге. По мнению главного внештатного нарколога Минздрава Нурлана Ережепова, опасения по поводу пивного алкоголизма оправданны: пенный напиток чересчур доступен, особенно тинейджерам, и вызывает такую же зависимость, как крепкие горячительные напитки.

– Когда я общаюсь на эту тему с молодыми людьми, они прямо заявляют, что пиво для них – святое. То есть сформировался отрицательный бренд, который симпатичен школьникам и студентам, а это опасно, – считает нарколог. – Что касается рекламы безалкогольного пива, мне кажется, это просто хитрый трюк – давно известно, что наше подсознание не воспринимает приставку "без".