Масти и отметины


Масти делят на простые и сложные. К простым мастям относят: рыжую, красную, черную, белую, бурую; к сложным мастям — пегую, пеструю, чалую, серую.

Рыжая масть представляется однородно золотисто-желтой. Она может быть с более светлым или коричневым оттенком. Красная масть отличается от рыжей интенсивно красным окрашиванием волоса по всему телу.

Черная масть характеризуется однородным окрашиванием волоса всего тела в черный цвет.

Белой масти свойствен однородный белый волос на всем теле.

Альбинизм (белый волос, светлая кожа, белая роговица глаз) у крупного рогатого скота встречается очень редко. При скрещивании светлых особей с красными наблюдается промежуточное наследование этих мастей, т. е. рождаются потомки чалой масти.

Чалая масть характеризуется смешанной окраской волос, покрывающих корпус, и однотонной окраской головы, шеи и конечностей.


Бурая масть (кофейного цвета) характеризуется однородной окраской волоса на всем теле. У животных бурой масти часто бывает светлый ремень на спbне, такая же кайма вокруг носового зеркала и светлая окраска волос в ушах. На волосах пигмент часто распределяется неравномерно, поэтому корень волоса бывает темным, а верхняя часть светлая. От степени осветления верха волоса бывают различные оттенки бурой масти (светло-бурая, серебристо-бурая).

Пегая масть характеризуется рыжим, красным, черным цветом волос на корпусе, на котором имеются сплошные полосы с белым волосом. Различают следующие пегие масти: рыже-пегую, красно-пегую, черно-пегую. Встречаются коровы белохребтовые и белоголовые.

Пестрая масть характеризуется наличием участков желтого, красного, темного цвета на белом корпусе. В литературе и практике пегую и пеструю масти часто смешивают.

Серая масть представляет сочетание светлых и темных волос, однородно размещенных на всем теле с черной кожей.

Отметины обычно бывают на лбу в виде лысины (голландский скот), звезды, очков вокруг глаз, белых ног (чулки) и пятен на корпусе. Окраска носового зеркала и слизистой оболочки ротовой полости часто является породным признаком. У чистопородного скота она однородно телесного цвета (симменталы), иногда темно- или светло-стального (голландская, джерсейская и др.).

Наличие темных пятен у симменталов или светлых у животных голландской породы — признак помесного происхождения.