Защитите деревья от мороза, вредителей и болезней

Снег надежно укрывает землянику, корни плодовых деревьев и кустарников, а также подзимние посевы и посадки овощных (чеснок.. лук, моркови свеклу). Многолетние овощные и цветочные растения. Это вселяет надежду, что с перезимовкой названных культур будет все в порядке.
А вот положение с состоянием кроны и штамба деревьев вызывает тревогу. В течение суток в большинство дней происходит резкое чередование температур. В ночные часы она опускается зачастую за отметку -20°, а днем с южной стороны в развилках кроны древесина солнцем нагревается до плюсовых показателей, достигающих +10-12°.

Такие перепады отрицательно влияют на ткани растений. Они могут просто отмирать, и получатся повреждения, которые в садоводстве называют морозобоинами. Обширные раны, образующиеся при этом, могут нарушить в кроне деревьев сокодвижение ветвей, а то и привести их к гибели, особенно молодых, 2-3-летних деревьев.


Я ежегодно, как 6ы ни казалось некоторым садоводам это надоедливо, в ноябре, а то еще и в октябре советую им готовиться к таким погодным “сюрпризам”. Для этого еще в теплое время нужно белить штам6ы и нижнюю часть кроны, где находятся скелетные ветви, специальными побелочными материалами или обвязать плотной, устойчивой к влаге бумагой.

Конечно, сейчас, когда морозы стоят устойчивые, о побелке не может быть и речи. Не поленитесь все-таки обвязать скелетные ветки бумагой, старой одеждой и другими подручными материалами (но ни в коем случае прозрачной полиэтиленовой пленкой!). Сделайте это хотя 6ы на молодых деревьях. На фоне белого снега и голых ветвей сейчас хорошо видны зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда и сухие мумифицированные плоды содержащие громадные запасы вредных грибов и микробов. Несмотря на глубокий снежный покров, постарайтесь удалить и сжечь эти очаги вредителей и болезней.