Лимонник

В естественном виде лимонник китайский широко распространен в смешанных лесах, по берегам рек и ручьев на Дальнем Востоке и Сахалине. Он представляет собой лиану, которая может достигать 15 м высоты и 2—5 см толщины. В природе и культуре лимонник китайский бывает как однодомным растением (имеющим и тычиночные, и пестичные цветки), так и двудомным (несущим на одних лианах только тычиночные цветки, на других — только пестичные).

Чаще всего, в популяциях преобладают растения с неустойчивым по годам соотношением тычиночных и пестичных цветков. Возраст растений также влияет на проявление пола у лимонника: в первые годы цветения сеянцев преобладают тычиночные цветки, в дальнейшем увеличивается количество пестичных. Это существенно сказывается на урожайности растений — она повышается.

Лимонник китайский — насекомо-опыляемое растение. Пыльцу переносят мелкие жуки и перепончатокрылые. Плод — сочная сборная много-листовка.

У лимонника три типа побегов: ростовые (длиной до 1,6 м), смешанные (длиной до 50 см с цветками, а затем плодами у их основания), плодовые (длиной 1—5 см, только с плодами). Первые два типа побегов могут обвиваться вокруг подпорок, плодовые побеги такой способностью не обладают.

Зачатки цветков у лимонника формируются в пазухах кроющих чешуй смешанных почек; так же, как жимолость и актинидия, он плодоносит на приростах текущего года.

Лимонник довольно зимостоек. Его можно выращивать южнее линии Ленинград — Москва — Казань — Уфа — Челябинск — Новосибирск. Взрослые растения хорошо переносят климатические условия средней полосы. Но растение чувствительно к поздним весенним заморозкам.

Зацветает оно в конце мая. Мужские цветки распускаются на 1—2 дня раньше женских. Продолжительность цветения — 8—14 дней. Корневище у лимонника залегает на глубине 5—15 см, и надо следить за тем, чтобы этот слой почвы был достаточно плодородным, влажным и рыхлым.

Растение нуждается в плодородных, рыхлых почвах легкого механического состава. На тяжелых глинистых почвах оно растет плохо и принимает кустовидную форму. Почва должна быть умеренно влажной, слабокислой (рН 6—6,5). Лимонник не переносит заболачивания или длительного переувлажнения. Засухоустойчивость растений низкая. Особенно чувствительны к недостатку влаги одно-, двулетние сеянцы.


Лимонник светолюбив. В молодом возрасте растения способны выдерживать временное затенение. Но в дальнейшем те из них, которые выращивают в тени (под пологом деревьев), выпадают.

Сажают лимонник вдоль изгородей, около беседок и водоемов. В первые 2—3 года после посадки устанавливать шпалеры необязательно. В это время важно укрывать молодые растения мульчирующим материалом слоем 15—20 см. Начиная с 4-го года, надо ставить подпоры.

Лимонник начинает плодоносить на 4—5-й год жизни как в кустовидной форме, так и на опоре. В первом случае с одного растения собирают 0,5—2,2 кг ягод, во втором —1,2—1,9. При выращивании на опоре за счет лучшей освещенности значительно возрастают величина кисти, количество и размеры ягод.

Масса одной кисти на кусте—3—4 г, на опоре—8—10 г. В средней полосе лимонник хорошо плодоносит один раз в 2—3 года, что объясняется неодинаковым соотношением мужских и женских цветков в различные годы.

Ягоды лимонника китайского созревают в начале—середине сентября. Плоды красного или оранжевого цвета, мелкие, величиной с горошину, сочные, мягкие, с характерным ароматом лимона и своеобразным терпким кислым вкусом, собраны в плотную кисть длиной 5—7 см и более, в которой может быть до 16 ягод.

Кисти могут висеть до листопада, они не опадают. Ягоды плотно прикреплены к цветоложу и отделяются от него с отрывом кожицы. Ягоды собирают вручную, убирая за один прием 90—95% урожая. Сбор урожая можно значительно ускорить, если, нагнув ветвь, ударить по ней ребром ладони. От резкого встряхивания от 90 до 100% ягод осыпается на ранее разостланную мешковину.

В нестоящее время в культуре преобладают сеянцы лимонника различного происхождения. Реже встречаются вегетативно размноженные формы, выведенные в опытных учреждениях или садоводами-любителями. Лимонник размножают семенами и вегетативно — зелеными черенками и порослью.