"Цифра" и цифры в АПК сегодня - Краткий обзор рынка зерна


В России валовой сбор зерна в текущем году составит 120 млн тонн. 75 млн тонн из этого количества - пшеница, что позволит России сохранить лидирующие позиции в мире по экспорту.в 2019 году объем валового сбора зерна на 6% превысил показатель прошлого года, пишет "МК".

При этом Вице-премьер А.Гордеев посетовал на низкую активность аграриев в процессе агрострахования.Так, он отметил, что застраховано всего пять процентов посевов, сообщает РИА Новости. Разрабатывается новая программа агрострахования, которая, возможно, повысит процентный показатель по агрострахованию до 40-45.

* * *

Активное внедрение цифровых технологий в российский АПК становится одной из актуальных задач ближайшего будущего.В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуется федеральный проект «Цифровое сельское хозяйство», который направлен на модернизацию и повышение эффективности аграрной отрасли. Проект предусматривает до 2024 года повышение производительности труда в сельском хозяйстве страны в два раза.

В Минсельхозе РФ прогнозируют, что внедрение ИТ в АПК приведёт к снижению себестоимости только производства зерновых на 1513,3 рубля за тонну. В свою очередь, общий прирост продукции сельского хозяйства в результате цифровизации может составить 361,4 млрд рублей, а ожидаемый прирост продукции растениеводства — 193,9 млрд рублей, или 7,5% от объёма произведённой продукции в фактических ценах по итогам 2018 года, сообщает "Эксперт-Юг".

При неэффективном использовании инструментов агробизнеса теряется до 40% урожая.

33% руководителей хозяйств в России сдержанно относятся к современным технологиям из-за их высокой стоимости, ещё столько же не имеют достаточно информации о преимуществах диджитализации. 15% сомневаются в функциональности технологий и надёжности современной техники, а ещё 9% опрошенных считают, что внедрение новых технологий повлечёт за собой расходы на переквалификацию персонала.

* * *


Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия вдвое превысил прогнозируемый уровень инфляции и вырос на 6,6% по всей России.

За этот год больше всего подорожал черный хлеб — на 9,6% при росте цены на зерновую рожь на 8,3%. Для сравнения, в прошлом году ржаной хлеб поднялся в цене лишь на 5% при наценке на зерно в 46%. А это значит - темп роста удорожания продукта значительно опережает уровень инфляции и мало опирается на себестоимость сырья.

40% хлебобулочной продукции по всей России производят индустриальные предприятия хлебопечения, сообщает Телерадиокомпания "ТЕРРА".

* * *

По данным обновленного ноябрьского отчета Международного Совета по Зерну (IGC), опубликованного вчера, прогноз мирового производства зерновых на 2019-20 МГ был повышен до 2,162 млрд. тонн. В октябре перспективы были скромнее на 5 млн. тонн. «КазахЗерно.kz» напоминает, годом ранее данный показатель составил 2,143 млрд. тонн. В 2017-18 сезоне урожай составил 2,141 млрд. тонн.

Потребление зерновых в рассматриваемый период, по состоянию на конец ноября, оценивается на 4 млн. тонн выше, чем в октябре – 2,188 млрд. тонн. При этом годом ранее объем использования был на 16 млн. тонн меньше.

Объем торговли зерном на мировом рынке в 2019-20 году, согласно текущим данным МСЗ, увеличится до 375 млн. тонн. Прежний отчет сулил продажи на мировом рынке на 1 млн. тонн скромнее. В предыдущих двух сезонах продажи составили 364 и 370 млн. тонн соответственно.