Чтобы черешня и вишня не были червивыми


Есть в ряду многих недугов сада один из самых вредоносных – вишневая муха. Но вредит она в основном черешне средних и поздних сортов. Особенно сильно стал свирепствовать этот вредитель в последние годы. Раньше о нем как-то не было слышно. Сейчас же лишь ранние сорта черешни успевают дать качественные плоды до того, пока отродится муха и начнет откладывать яички. А как только начинают розоветь и становиться мягкими созревающие плоды поздних сортов, мы с огорчением замечаем: практически в каждой ягоде поселился какой-то маленький беленький «червячок». Но это не червяк, а личинка (гусеница) вишневой мухи. Спешим законсервировать еще не до конца вызревшие плоды, а в массе закрытого компота видны плавающие «червячки». Для человека они, в общем-то, не вредны, но в эстететическом плане потреблять такой компот не совсем приятно.
Предупредить, повреждение плодов вишни и черешни вишневой мухой очень сложно.

Попробуйте применить такие способы:

* Пока из куколки (пупария), зимующей в почве, еще не вывелась взрослая муха, перекопайте почву под черешней и вишней и выберите желтых куколок, а еще лучше – поручите эту работу курам: они добросовестно выберут этот белковый корм. Затем граблями выровняйте почву и накройте ее черной пленкой или толем, чтобы не дать возможности отродившимся мухам выбраться на волю.

* Хотя и считается, что массовый лет мухи происходит во время цветения белой акации, все же лучше самому проследить за этим. Сделайте бездонный ящик с ручками для его переноса. Верхнюю часть затяните марлей, а края нижней части установленного под черешней ящика тщательно обсыпьте почвой. Отродившиеся насекомые будут скапливаться под марлей, пытаясь вылететь из-под нее. И вы будете знать, когда начался лет мухи, и обработаете деревья одним из разрешенных инсектицидов: Шерпа, Децис, Арриво, Актара, Матч.


* Так как время ожидания (когда разрешено потреблять плоды после обработки ядами) составляет 20-30 дней, опрыскивать можно лишь средние и поздние сорта черешни и вишни.

* Чтобы вишневая муха не вредила в будущем году, опавшие плоды следует тщательно собирать и сжигать. Ни в коем случае нельзя их закапывать даже за пределами сада, так как мухи выйдут из почвы и будут вредить черешневым и вишневым деревьям в будущем году.

Конечно, польза от этих работ будет лишь в том случае, если их будут проводить все соседи по садово-огородному или приусадебному участку. Ведь муха может залететь к вам издали.