Что такое сауасеп, или «сметанное яблоко»?


Пару лет назад на прилавках магазинов появился чай с необычным названием и еще более необычным вкусом.

Упоминание его названия вызывало у большинства моих знакомых недоуменную улыбку – что это за зверь такой – сауасеп? Или соусоп? Да какая разница, все равно о таком фрукте никто не слышал. Давайте вместе разберемся, что это и с чем его едят.

Сауасеп (soursop), или «сметанное яблоко», – вечнозеленое растение семейства анноновых – небольшое дерево с острыми широкими листьями и довольно крупными игольчатыми плодами. Произрастает в Южной и Центральной Америке, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, а также в Индии, Южном Китае, Юго-восточной Азии и на островах Тихого океана.

Дерево «сметанного яблока» может достигать в высоту девяти метров. Листья дерева большие и гладкие, внизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые и блестящие, обладают сильным ароматом. Молодые побеги этого растения слегка опушены. Цветки очень красивые, имеют форму конуса, три внутренних и три внешних лепестка. Расположены цветки как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды сауасепа очень крупные, самые крупные из всех анноновых. Они достигают в длину от десяти до тридцати пяти сантиметров, а в ширину – пятнадцати. Вес такого плода от четырех с половиной до семи килограммов.

Плод «сметанного дерева» покрыт колючками и по виду напоминает бешеный огурец. Недозревшие плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания они приобретают желтоватую окраску. Мякоть плода белая с кремовым оттенком, напоминающая вату.


В кулинарии мякоть «сметанного яблока» широко используется для приготовления десертов – шербетов, мороженого, тортов, различных желе и сиропов. Свежую мякоть выжимают и смешивают сок с сахаром и небольшим количеством молока или сливок, получая таким образом прекрасный освежающий напиток, который так приятно пить в жару. Употребление такого напитка очень распространено в тропических странах.

Из мякоти плодов сауасепа также готовят и слабоалкогольный напиток наподобие сидра путем сбраживания сока. Иногда в эстетических целях его подкрашивают в зеленый или розоватый цвета.
Употребляют сок сауасепа и для приготовления коктейлей с добавлением различных специй, сахара и бренди.

«Сметанное яблоко» – не только очень вкусное и ароматное, но и полезное растение. Плоды, семена, а также корни и даже кора сауасепа используются в медицине. Так, масло семян этого растения является хорошим средством от вшей. Сок созревших плодов «сметанного яблока» обладает выраженным мочегонным эффектом и применяется при заболеваниях почек и при повышенном артериальном давлении. А вот незрелые плоды этого растения в измельченном виде употребляются при дизентерии.

Однако наибольшую популярность наше экзотическое растение приобрело у производителей чая. По всему миру стал появляться в продаже крупнолистовой черный и зеленый цейлонский чай, ароматизированный натуральным соком сауасепа. Такой чай обладает ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом, отлично освежает и к тому же обладает легким мочегонным действием. Все большее число популярных производителей чая стало добавлять наш замечательный фрукт в состав своей продукции.

А от себя добавлю, что более вкусного и ароматного чая я никогда в жизни не пробовала. Предлагаю попробовать и вам. Уверена, что вы его полюбите.