Что такое сахарные спирты?

Если тебе доводилось читать этикетки на диетических сладостях и низкоуглеводных продуктах, твоё внимание могли привлечь необычные названия содержащихся в них ингредиентов. Один из них - это так называемый "сахарный спирт", особый вид заменителя сахара, часто добавляемый в безалкогольные напитки, жевательные резинки, печенье и диетические конфеты (из серии "сладко, но без сахара"). Возможно, у тебя, как и многих других людей, возникал вопрос: "что делает этот сахарный спирт в диетических продуктах?" Давай разберемся.
Что такое сахарные спирты?
Термин "сахарный спирт" многих может ввести в заблуждение. Эти вещества получили свое название, благодаря особенностям химической структуры, одновременно схожей как с сахаром, так и со спиртом. При этом они не являются ни сахаром, ни спиртом. На самом деле, сахарные спирты - это особый вид углеводов, который делает пищу сладкой, но содержит по сравнению с сахаром вдвое меньше калорий. Существует несколько видов сахарных спиртов (их названия часто заканчиваются на "-ол"). На этикетках обычно можно найти следующие названия:
* Эритритол
* Гидрированные продукты гидролиза крахмала
* Изомальт
* Мальтитол
* Маннитол
* Сорбитол
* Ксилитол
Знакомо? Сахарные спирты содержатся в самых разнообразных пищевых продуктах (жевательные резинки, конфеты, мороженое, выпечка, фруктовые джемы), средствах гигиены (зубные пасты, жидкости для полоскания рта и освежители дыхания) и даже в лекарствах (сиропы от кашля, капли от кашля, лечебные леденцы). В ближайшем будущем их будут добавлять также в начинки для пирогов, глазурь для тортов, консервированные фрукты, напитки, йогурты и столовые заменители сахара.
Какими преимуществами обладают сахарные спирты?Зачем же производители добавляют сахарные спирты в пищевые и другие продукты, и почему потребитель отдает предпочтение данной продукции?
Сначала поговорим о преимуществах сахарных спиртов для потребителя.
* Низкая калорийность. Сахарные спирты содержат меньше калорий (от 0,2 до 3 ккал/г), чем сахар (4 ккал/г), что позволяет людям снизить количество потребляемых калорий, не отказывая себе в сладком.
* Безопасные заменители сахара для диабетиков. Сахарные спирты, в отличие от сахара, усваиваются организмом медленнее и не полностью. Для их усвоения требуется меньше инсулина, либо не требуется вообще. Диабетикам, желающим включить сахарные спирты в свой ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, диетологом или другим профессиональным медиком.
* Менее вредны для зубов. Сахарные спирты не усваиваются бактериями, вызывающими кариес, и поэтому не разрушают зубы.
* Более нейтральны в отношении лекарственных средств. Сахарные спирты, в отличие от сахара, гораздо менее активно взаимодействуют с веществами, содержащимися в медицинских препаратах.
* Индивидуальные вкусовые качества. Каждый сахарный спирт сладок "по-своему", а степень сладости варьируется от эквивалентной сахару до вдвое меньшей.
Теперь, когда мы перечислили преимущества сахарных спиртов для потребителя, давай выясним, что делает их привлекательными в глазах производителя:
* Сахарные спирты не становятся менее сладкими при нагреве.
* Они не так сильно, как сахар, поглощают водяные пары из воздуха. Благодаря этому глазурь на основе сахарных спиртов становится липкой не так быстро, как сахарная.
* В среде сахарных спиртов менее склонны к росту и размножению грибки и бактерии.
* Производители могут комбинировать сахарные спирты с обычным сахаром и/или искусственными подсластителями для достижения наиболее приятного вкуса, вида и консистенции пищевого продукта.
Насколько безопасны сахарные спирты?
Сахарные спирты используются уже в течение многих лет. Проведя множество исследований, ученые пришли к заключению, что эти вещества безопасны для здоровья. Некоторые сахарные спирты признаны полностью безвредными, а другие утверждены в качестве "пищевых добавок".
У некоторых людей употребление сахарных спиртов в избыточном количестве может вызывать некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта, такие, как метеоризм, рвоту или понос. Грозят ли тебе подобные проблемы, или нет, - зависит от твоего индивидуального уровня чувствительности, а также от того, в сочетании с какими продуктами будут употребляться эти добавки. Лучше сразу определить твою индивидуальную восприимчивость к сахарным спиртам и избегать их в том случае, если они вызывают дискомфорт.