Что делать с рыбой? - Краткий обзор рынка рыбы


Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Росрыболовству до 11 марта 2021 года представить предложения о переориентации поставок российской рыбы с учетом сохраняющихся проблем с поставками продукции в Китай, передает ТАСС.

Кроме того, в предложениях необходимо отразить увеличение доли выпуска рыбной продукции высокой степени переработки, в том числе с использованием построенных в рамках механизма предоставления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели рыбоперерабатывающих предприятий, а также представить идеи по субсидированию ставок на железнодорожную перевозку рыбной продукции при обеспечении поставок на внутренний рынок и на экспорт.

В документах также обозначена необходимость проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, и о результатах доложить до 11 марта 2021 года в правительство Российской Федерации.

* * *

До 19 марта федеральные ведомства должны представить в правительство согласованные предложения по изменениям законодательства, предусматривающим предоставление с 2022 г. инвестквот под развитие мощностей по переработке уловов, холодильной и портовой инфраструктуры в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны России. Речь, таким образом, идет о квотах вылова как в Дальневосточном, так и в Северном бассейнах, сообщает профильный сайт «Fishretail».

К марту в правительстве также ждут комплекса мер по увеличению в 2021-2023 гг. мощностей по переработке в ДФО. Это должны быть в том числе меры по ускоренному предоставлению инвесторам земельных участков, сокращению сроков согласования проектной документации и прохождения государственных экспертиз, субсидированию процентных ставок по кредитам, выданным на реализацию инвестпроектов.

* * *

Во Владивостоке тем временем рыба и рыбные консервы начали стремительно дорожать, сообщает телеканал «Вести- Приморье».

На вершине «хит-парада» – палтус. В супермаркетах, на городской ярмарке и рынках представлено три вида этой белой рыбы: синекорый, белокорый и стрелозубый. Последний – наименее вкусный и поэтому самый дешёвый, в среднем до 300 рублей. А вот синекорый, самый ценный и богатый жирами, уже обогнал по стоимости даже свежую телятину. Самый дешёвый нашёлся на рынке на Некрасовской – 650 рублей за кило. Самый дорогой, хотя неизвестно, какого вида, лежит в холодильниках супермаркетов «Реми» – по 929,9 рубля за килограмм.

Далее- минтай. В «Реми» он стоит 109,9 рубля за килограмм, на Некрасовской – 160 рублей за килограмм. Отметим, что в 2018 году, когда программа «Доступная рыба» с подачи Олега Кожемяко развернулась в Приморье, минтай в рознице стоил 65-120 рублей.

Что же касается так называемой сезонной рыбы, к которой относится корюшка, то объект вожделения зимних рыбаков сейчас стоит от 350 до 450 рублей за килограмм.

Ранее в крае резко подорожала консервированная сайра. В соцсетях местные жители публиковали фото ценников в магазинах, где цена за банку определенного производителя доходила до 180 рублей. В минувшие выходные в магазинах города сайра стоила до 150 рублей за банку, тогда как пару месяцев назад ее можно было купить от 50 до 100 рублей в зависимости от производителя, подтверждает РИА Новости.

По данным властей, сейчас рыбаки Приморья практически не добывают сайру, переключившись на сардину иваси и скумбрию. В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн, ранее он превышал 60 тысяч тонн.


* * *

Власти Камчатки ведут переговоры с Японией по временному хранению рыбы для дальнейшего экспорта обратно, рассказал в интервью РИА Новости губернатор региона Владимир Солодов.

Как рассказал Солодов, Камчатский край дает треть от общего объема улова страны и 45% от дальневосточных уловов.

* * *

Приморские рыболовные компании освоили 15 процентов квот на вылов минтая, сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

«По состоянию на 15 февраля выловили 79 082 тысячи тонн этой рыбы, квоты освоены на 15 процентов», – следует из сообщения.

В связи с закрытием китайских портов из-за коронавирусной инфекции рыбопромышленникам приходится искать новые рынки сбыта. Часть филе минтая, выловленного рыбаками Приморья, уходит на экспорт в Европу.

Сейчас на промысле этой рыбы в Охотском море работают более 25 судов приморских компаний, сообщает «Октагон».

* * *

Рыбопромышленники Ямала просят чиновников принять меры из-за нелогичного, по их мнению, распределения квот на вылов белой рыбы. В ином случае потери отрасли могут составить десятки миллионов рублей.

Как стало известно "Уралинформбюро", Союз рыбопромышленников Ямало-Ненецкого автономного округа направил в региональный департамент агропромышленного комплекса письмо с просьбой не допустить банкротства десятков местных компаний из-за новых правил.

"Потери рыбодобывающей отрасли в 2021 году могут составить 180-220 миллионов рублей, а потери бюджетов всех уровней – порядка 70-90 миллионов рублей", – прогнозируют участники рынка.