Цесарки - лучшие из лучших.


В нашей стране созданы две породные группы цесарок — сибирские белые и загорские белогрудые. Они широко распространились. Серо-крапчатые, кремовые и голубые цесарки по продуктивности уступают этим двум группам, но их сохраняют в качестве резервного генофонда. Впрочем, для разведения на домашней ферме можно рекомендовать цесарок любой породы.
Первую бонитировку (оценку по комплексу признаков) цесарок проводят в 2,5—3-месячном возрасте. Выбраковывают птицу, имеющую дефекты телосложения, малоупитанную, хромую, с искривленными грудным килем и пальцами ног. В этом возрасте необходимо определить пол птицы, чтобы вывести из стада лишних самцов. Пол у цесарок в 10-недель-ном возрасте определяют по строению клоаки. Для этого левой рукой берут птицу за основание обоих крыльев и разворачивают так, чтобы можно было раскрыть клоаку. Ее раскрывают пальцами правой руки, сдавливая по окружности. У самцов виден половой орган — цилиндрический завиток. У самок хорошо различимы кожные складки розового цвета. В этом возрасте на одного самца нужно оставлять три самки.
Мясо 10-недельных цесарок наиболее вкусно. Оно сочное, нежное и питательное, так что выбракованная птица — не потерянное поголовье.
Цесарята усиленно растут до двух с половиной месяцев. Поэтому после бонитировки их можно кормить уже по рациону меньшей питательности.
Второй отбор цесарок проводят осенью. Теперь уже окончательно комплектуют родительское стадо. Пол в данном случае определяют по вторичным половым признакам — развитию восковицы, величине и форме сережек, гребня. Самцов на племя оставляют совершенно здоровых, крупных, типичных для той или иной разновидности: с большой головой, крепким гребневым наростом, с красными сережками, большой выпуклой восковицей, подвижных, активных, с блестящими выпуклыми глазами. Такие самцы, как правило, оказываются хорошими производителями. Самок в родительском стаде надо подбирать с некрупной головой и небольшими восковицей и гребневым наростом, с объемистым, но неотвислым животом. Сережки должны быть поменьше, чем у самцов.
В это время в стаде оставляют на одного самца четыре самки. Такое соотношение поддерживается до конца использования стада. Взрослых цесарок обычно содержат два года. Первый год у них выше яйценоскость, зато переярые лучше оплодотворяются. Кроме того, яйца, полученные от двухлетних самок, крупнее, да и цесарята из них выводятся лучше и дружнее. На третий год цесарки несутся похуже и яйца дают помельче.
При разведении цесарок нельзя допускать близкородственное спаривание, а оно, естественно, возникает, если не проводится обмен производителями с другими хозяйствами. В этом случае возникают уродства, снижается жизнеспособность птицы.
Родительское стадо цесарок содержат на подстилке из древесной стружки, опилок, волокнистого торфа, соломы, на высоте 40—45 см от пола устраивают насесты из брусков сечением 4—5 см с расстоянием друг от друга 35—38 см.
Летом цесарок можно свободно держать на участке. Они хорошо выискивают корм на огородах, поедая траву, червей, насекомых.
В июне—июле часть цесарок проявляет стремление насиживать. Сидя на яйцах, они ведут себя агрессивно, шипят, если к ним приблизишься. Разгуливаются наседки скоро — через 1,5—2 недели уже забывают о том, что хотели выводить птенцов. Да их и не надо сажать на яйца, потому что наседки они плохие, часто бросают гнездо.
Молодняк лучше выводить в инкубаторе по режиму, применяемому для куриных яиц, или под курицей, индейкой. Инкубация цесариных яиц продолжается 27—28 суток.
Племенная работа с цесарками, отбор лучших из лучших в каждом поколении помогут птицеводу создать высокопродуктивное породное стадо.