Церкоспороз свеклы. Борьба с церкоспорозом


В период вегетации столовой свеклы наиболее опасным заболеванием является церкоспороз. Церкоспороз поражает листья, стебли в виде округлых пятен 2-4 мм диаметром, красно-бурого, а в центре – пепельного цвета.

Во влажную погоду формируются участки спороношения сероватого налета. Затем в сухую погоду ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. Со временем пятна сливаются и покрывают всю поверхность листьев. Листовые пластинки отмирают, скручиваются. Поражаются и семенники, заражая сами семена. Церкоспороз вреден тем, что растение вынуждено образовывать новые листья, затрачивая на это много энергии, питательных веществ, и уменьшая размеры корнеплодов, а следовательно, и урожая. Корнеплоды пораженных растений мелкие, хуже хранятся, гниют при лежке.

Возбудитель церкоспороза – гриб CerCospara поражает не только свеклу столовую, но и сахарную, кормовую свеклу, люцерну, горох, сою, картофель, щавель и дикорастущие сорные растения: вьюнок, одуванчик, щирицу, осот, лебеду и др. (около 40 видов).Источник инфекции церкоспороза - мицелий, который зимует в отмерших листьях, черешках и в маточной свекле.         Распространяется церкоспороз в районах с теплым и влажным климатом. Во влажную погоду гриб формирует обильное спороношение. Самыми благоприятными условиями для развития болезни является среднесуточная влажность воздуха 70% и температура выше 15С.

Сильнее поражаются загущенные посевы и при нарушении чередования культур, т.е. при нарушении севооборотов.


Борьба с церкоспорозом

Главное средство борьбы с церкоспорозом - агротехнические приемы. Необходимо растительные остатки уничтожать с осени, заделывать их на глубину 25-30 см, соблюдать севообороты. Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются огурец, озимая пшеница, лук, картофель и др. Также необходимо тщательно проводить предпосевную обработку почвы. Органические и минеральные удобрения вносить в почву под предшественник за 2 года до выращивания свеклы. Посев проводить в оптимальные сроки, проводить подкормки фосфорно-калийными минеральными удобрениями, проводить междурядную обработку до смыкания рядков, уничтожать сорняки в рядках, на окраинах полей.

Проблема контроля развития церкоспороза на столовой свекле заключается в отсутствии эффективных фунгицидов, разрешенных для приготовления на этой культуре, т.к. химические вещества могут накапливаться в корнеплоде и быть непригодными в пищу человека и на корм скоту.