Цены на зерно растут, - Краткий обзор зернового рынка


IV Международный сельскохозяйственный форум «Зерно России 2020» пройдет в феврале в Краснодаре.На форуме будут обсуждаться самые важные моменты рынка зерна, проблемы и перспективы аграрного экспорта и другие ключевые вопросы отрасли.

За последние 20 лет, экспортный потенциал России по зерновым культурам вырос в десятки раз, и достиг рекордной отметки в 53 млн. тонн (сезон 2017-18).

В текущем 2019/20 гг. Россия, с объемом 45 млн. тонн и долей 12%, сохранит свою позицию в пятерке крупнейших мировых стран-экспортеров зерновых культур.

За прошедшие 4 месяца сельскохозяйственного года, экспорт зерна уже достиг 15,5 млн. тонн - продукция направлена в 101 страну. По итогам прошлого сезона, количество стран-импортеров увеличилось до 117, сообщает сайт "agroxxi".

* * *

В Липецкой области планируют увеличить объемы экспорта своего зерна не только за пределы региона, но и в другие страны. Регион, считающийся зернопрофицитной областью, заинтересован в развитии экспорта.

Однако местные зернопроизводители недовольны тем, что в период сбора урожая, когда у всех остро строит вопрос быстрой реализации продукции, компании, занимающиеся в регионе скупкой зерна, заведомо снижают закупочную стоимость, пишет "Липецкая газета".

* * *

Власти Польши предложили ЕС не предоставлять Украине новых преференций для импорта более дешевой кукурузы, говорится в письме польской делегации в Совет ЕС.

Отмечается, что порядка 60% кукурузы на рынке ЕС имеет украинское происхождение.

"Польша просит не предоставлять никаких новых преференций по доступу на рынок ЕС для импорта зерновых культур, включая кукурузу", — указывается в письме, сообщает РИА Новости.

* * *


Октябрь принес на рынок FOB пшеницы, кукурузы, ячменя и сои повышение цен в США, Франции, России и Аргентине. Исключение составила только высокопротеиновая пшеница HRS из США, которая опустилась. Но в сентябре она поднялась слишком высоко. На евразийском континенте российская пшеница повысилась в большей степени, чем французская, и ценовая разница между ними увеличилась в пользу французской с одного до четырех долларов. Но российский ячмень стал значительно дешевле французского, так как повысился в меньшей степени.

В итоге всего с 27 сентября по 1 ноября пшеница SRW на базисе FOB из портов в США повысилась на 16 долларов с 214 до 230 долларов за тонну. Пшеница HRW с содержанием протеина 11% поднялась на 40 долларов с 201 до 241 доллара за тонну. Высокопротеиновая пшеница HRS упала на 2 доллара с 271 до 269 долларов за тонну. Кукуруза в портах США повысилась на 11 долларов с 164 до 175 долларов за тонну, передает «КазахЗерно.kz».

* * *

За период с 8 по 15 ноября, по данным мониторинга Национального союза зернопроизводителей, спрос на зерно продолжал расти практически по всему российскому рынку. Исключение составил Уральский федеральный округ, в котором спрос увеличился только на фуражную пшеницу. Кроме того в центре страны стабилизировалась стоимость продовольственной ржи, фуражного ячменя и кукурузы на зерно, сообщает ИА «Светич».

Закупочная цена пшеницы 4-го класса с протеином 12,5% в порту Новороссийск на базисе СРТ на 16ноября находилась на отметке в 12 500 рублей за тонну без НДС. Уровень экспортных цен на российскую пшеницу 4-го класса с протеином 12,5% и с 1 ноября в порту Новороссийска на базисе FOB находится на уровне в $210 за тонну.

* * *

Уборка зерновых, масличных и технических культур на Дону близится к завершению. К середине ноября понятно, что урожай зерновых и зернобобовых превысил 12 миллионов тонн (причем 90 процентов - отменного продовольственного качества), а масличных собрано 1,72 миллиона тонн, что на почти 400 тысяч больше прошлого года.

При этом объем экспорта сельхозпродукции из региона, по прогнозам экспертов, составит порядка 4,5 миллиарда долларов. Это ниже рекордного прошлого года, однако соответствует всем целевым показателям национальных проектов, пишет "Российская газета".

* * *

Минсельхоз РФ приступил к разработке проекта приказа об установлении предельных уровней максимальных цен на зерно при проведении товарных интервенций в 2019-2021 годах, сообщается в уведомлении, размещённом на официальном сайте.

Сам проект пока не обнародован. Цены для проведения закупочных и товарных интервенций на рынке зерна утверждаются ежегодно в соответствии с законом о развитии сельского хозяйства,сообщает "Milknews".