Цены на скот будут расти быстрее, чем цены на сельхозкультуры, - прогноз ОЭСР и ФАО на 10 лет

Недавний период высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, скорее всего, завершился, заявляют Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем прогнозе на ближайшие 10 лет. Но обе организации предупреждают о необходимости сохранять бдительность, поскольку вероятность резких ценовых колебаний остается высокой
Опубликованный Прогноз ОЭСР и ФАО на 2016-2025 годы предполагает, что даже с учетом инфляции цены на сельскохозяйственную продукцию будут оставаться относительно ровными в ближайшем десятилетии. Тем не менее, ожидается, что цены на скот будут расти быстрее, чем цены на сельхозкультуры.
По мере роста доходов, особенно в странах с развивающимися экономиками, спрос на мясо, рыбу и птицу будет расти высокими темпами. Это создаст дополнительный спрос на корма, в частности, на кормовое зерно и белковую муку, в результате чего цены на эту группу товаров будут расти быстрее относительно основных продовольственных товаров, таких как пшеница и рис.
Растущий спрос на продукты питания и корма для животных для удовлетворения потребностей растущего населения и укрепления его благосостояния во всем мире, по прогнозам, будет в основном удовлетворяться благодаря росту производительности труда. Ожидается, что повышение продуктивности продукции растениеводства составит около 80 процентов прироста урожая.
В соответствии с базовым анализом Прогноза, по сценарию "бизнес как обычно" - когда продуктивность сельского хозяйства растет обычными темпами и не предпринимается каких-либо серьезных мер по сокращению масштабов голода в мире - прогнозируемый рост доступности продовольствия приведет к сокращению количества недоедающих людей в мире с почти 800 миллионов в настоящее время до менее, чем 650 миллионов в 2025 году, говорится в прогнозе.
На презентации Прогноза в Риме, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: "Хотя мы сейчас наблюдаем период низких цен на сельскохозяйственную продукцию, мы должны сохранять бдительность, так как на рынках возможны быстрые изменения. Ключевым приоритетом для правительств в текущем контексте может стать реализация политик, которые позволят последовательно и неуклонно повышать продуктивность сельского хозяйства. Наделение сельскохозяйственных политик соответствующими полномочиями имеет решающее значение для ликвидации голода и недоедания в ближайшие десятилетия ".
"Для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, корма и сырье для промышленного производства требуется существенный рост производительности сектора, и все это должно делаться на устойчивой основе", - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. "Мы оптимистично настроены, что большая часть спроса на сельскохозяйственное сырье в перспективе будет покрываться главным образом через повышение производительности, а не путем увеличения посевных площадей и поголовья скота",-добавил он.
Среди других заключений доклада:
-Объемы мировой торговли сельскохозяйственной продукцией в течение последующих десяти лет, как ожидается, будут расти на 1.8% в год, по сравнению с 4.3 процентами в год за последнее десятилетие.
-Ожидается, что потребительские цены на продовольствие станут более устойчивыми по сравнению с ценами производителей сельхозпродукции в предстоящей декаде.
-Ожидается, что в предстоящий период уровень потребления сахара на душу населения в развивающихся странах вырастет на 15 процентов, а молока и молочных продуктов - на 20 процентов.
-После существенного роста производства в последние годы, сектор растениеводства будет расти в мире приблизительно на 1.5 процента в год.
Прогноз ОЭСР-ФАО по региону Европы и Центральной Азии:
1. Общий объем спроса на продовольствие из зерновых в регионе вырастет на 3%, при этом ожидается рост его потребления на душу населения на 1%. В течение последующего десятилетия спрос на корма увеличится на 8%, что будет обусловлено ростом спроса на белки животного происхождения. Пшеница будет оставаться основным продуктом потребления в регионе, а кукуруза и фуражное зерно будут преимущественно использоваться для производства кормов.
2. Спрос на белки животного происхождения сохранится высоким, при том также сохранятся резкие различия в региональном разрезе. В Восточной Европе и Центральной Азии прогнозируется рост потребления мяса на душу населения на 10% в течение следующего десятилетия, в то время как прогноз для Западной Европы отражает более медленный рост - на 2%. Рост сектора животноводства будет поддерживаться за счет увеличения производства кукурузы и масличных культур.
3. По прогнозам, объемы производства сектора растениеводства в Западной Европе будут снижаться из-за стагнации спроса на продовольствие, корма и биотопливо, а также растущей конкуренции со странами Восточной Европы и Центральной Азии. Мясной сектор будет расти в два раза быстрее, причем мясо птицы и свинина составят большую часть роста в этом сегменте. Интенсификация и реструктуризации молочной отрасли в Европейском Союзе приведет к росту объемов производства молока, однако дальнейшее развитие животноводства и его ключевых секторов будет определяться конкурентоспособностью отрасли на мировых рынках.
4. Ожидается, что объемы производства белого сахара вырастут в ЕС до почти 18 миллионов тонн к 2025 году и после реструктуризации рынка в связи с истечением квот на сахар регион по прогнозам станет нетто-экспортером.
5. В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Восточной Европе и Центральной Азии, по прогнозам, вырастут в течение следующего десятилетия на 13%. В силу расширения производства зерновых и масличных культур, ожидается рост сектора растениеводства на 10%. Прогнозируется рост сектора животноводства на 14% за рассматриваемый в Прогнозе период, половина придется на рост производства птицы.
6. На фоне самых высоких показателей в мире, дальнейшего роста производства в секторе растениеводства Западной Европы не ожидается и прогнозируется сокращение посевных площадей. В Восточной Европе и Центральной Азии рост урожайности обусловит общий рост сектора растениеводства: урожайность, по прогнозам, вырастет на 10%, при этом площади культивируемых земель увеличатся на менее чем 5% в предстоящей декаде. Рост производства сахарных культур приведет к увеличению общих объемов производства зерновых и масличных культур, в основном за счет расширения на 3% площадей для производства и различий в показателях продуктивности.
7. Страны Восточной Европы и Центральной Азии продолжат оставаться ключевыми игроками на мировом рынке зерна и основными экспортерами пшеницы и семян подсолнечника. Позиции России, Украины и Казахстана в производстве и экспорте этих культур усилятся. Доля этих трех стран в мировом объеме экспорта пшеницы вырастет с 26% до 28% в общем объеме производства в течение прогнозируемого периода.
8. Несмотря на рост объемов сельскохозяйственного производства, регион продолжит полагаться на импорт для удовлетворения спроса на белки животного происхождения в предстоящей декаде. Ожидается, что регион продолжит оставаться нетто импортером мяса и 10% объемов потребления мяса будет обеспечиваться за счет импорта.
9. Производство биотоплива продолжит оставаться на низком уровне в регионе в силу того, что страны либо сами являются производителями нефти и газа, либо экспортерами сырья на фоне отсутствия политик стимулирования производства биотоплива, либо обязательств по добавлению биотоплива в традиционные виды энергоносителей потребителями.
10. Регион очень чувствителен к климатическим явлениям, таким как засухи, что держит сельскохозяйственное производство в условиях постоянной угрозы и приводит к неопределенности на мировом рынке зерна. Кроме этого, любые изменения в экономической и политической ситуации в регионе Черного моря, а также значительные колебания местных валют оказывают воздействие на развитие торговли.