Ценная порода осетровых возвращается в Припять


На Полесье прошла акция по зарыблению ее главной водной артерии стерлядью
Рассказывает Светлана Вечорко: Для зарыбления Припяти стерлядью был выбран участок реки на территории республиканского ландшафтного заказника "Средняя Припять". Он лучше других соответствует экологическим и биологическим требованиям для роста и размножения этого вида речных рыб.
Александр Гиряев, начальник отдела биоразнообразия Министерства природных ресурсов Республики Беларусь:
"Народное поверье еще больше воодушевило участников этой благородной акции. Теперь каждый хотел ухватить удачу за хвост".
Антониус Брук, представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь: "Главное - что мы делаем это вместе! Возвращение стерляди в Припять имеет национальное значение. Это не региональная акция. У нас в планах много других проектов по восстановлению биоразнообразия и улучшению экологической обстановки в республике".
"Восстановление популяции стерляди в Припяти - пилотный проект Минприроды и Программы развития ООН, поддержанный Глобальным экологическим фондом. Первая публичная акция по выпуску молоди этой ценной осетровой рыбы состоялась год назад. И тогда, и сегодня было выпущено по 700 молодых особей стерляди", - рассказал Василий Мордухай, директор республиканского заказника "Средняя Припять".
Владимир Цалко, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь добавляет: "Мы уверены, что она здесь будет жить. Думаю, что лет через 10, не раньше, мы будем ловить ее как промысловую".
Стерлядь - единственный вид семейства осетровых, который еще встречается в реках Беларуси. 30 лет назад этот вид был включен в Красную книгу. И сегодня ее лов находится под запретом. А когда-то это была довольно многочисленная промысловая рыба.
Александр Гриневич, заместитель начальника Микашевичской инспекции охраны животного и растительного мира комментирует: "Даже за добычу осетра любительским способом - штраф от 10 до 50 базовых величин. И сам ущерб за одну особь - 15 базовых".)
Впрочем, как признал рыбиснпектор, ему еще ни разу не пришлось штрафовать за незаконный лов осетровых. Сознательные рыбаки, поймав стерлядь, выпускают ее обратно. На будущий год партия осетровых, запущенная в Припять годом раньше, уже даст первое потомство.