Цефалофора ароматная


Распространение. В диком виде растение встречается в горных субтропических районах Южной Америки. В СНГ растет в южных, центральных и северных районах. На небольших площадях его возделывают в Молдавии и на Украине.

Ботаническая характеристика. Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica Schrod) - однолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корень стержневой, глубоко уходящий в почву (1,5 м). Стебель прямой, сильно разветвлен почти от основания, в результате чего растение представляет собой шаровидный ярко-зеленый кустик диаметром до 40 см и высотой до 60 см. Каждая ветвь стебля заканчивается головчатым соцветием. Листья очередные, ланцетовидные, цельнокрайние или разреженно-зубчатые, с незначительным войлочным опушением и мелкоклеточными железками. Цветки желтые, собраны в шаровидные головки диаметром 8-9 мм. Плод - маленькая семянка темно-бурого цвета. Масса 1000 семян 0,1-0,15 г.

Биологические особенности. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Их начинают проращивать при температуре 6-8 °С. Повышение температуры ускоряет появление всходов.Заморозков всходы не переносят. Цветет цефалофора в июне - июле, массовое цветение - в середине июля, семена созревают в августе - сентябре. Растение светолюбивое и засухоустойчивое. К почвам нетребовательно. Однако лучше растет на легких плодородных и влагообеспеченных почвах, чистых от сорняков.

Размножение и агротехника. Размножается семенами при посеве непосредственно в грунт. В северных районах страны ее размножают рассадным способом, иначе семена иногда не вызревают. Почву готовят по типу полупаровой обработки. После уборки предшественника на засоренных участках проводят две-три послойные поверхностные обработки, а основную вспашку - в сентябре - октябре на глубину 25-27 см. Под нее вносят (кг/га): суперфосфат - 300-400, сульфат аммония - 200-250 и калийную соль - 100-150. Ранней весной поле боронуют в два следа, затем культивируют с одновременным боронованием, а перед севом прикатывают.

Цефалофору ароматную высевают ранней весной во влажную почву широкорядным способом. Ширина междурядий 45-70 см, норма высева семян 2-3 кг/га, глубина заделки 1-2 см.

При рассадной культуре семена высевают ранней весной в парники или теплицы. Всходы появляются через пять-шесть дней. Рассаду высаживают на постоянное место, когда сформируется розетка, площадь питания 70Х10 см. После посадки почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. До всходов почву боронуют поперек рядов легкими боронами. После появления всходов поле вновь боронуют. По мере необходимости проводят междурядные обработки, прополку сорняков в рядах и прореживание растений. В фазе розетки растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150-180 кг/га. В засушливых районах необходимо орошение (три-четыре раза).


Уборка урожая. При уборке в фазе массового цветения срезанные растения хорошо отрастают и дают второй укос. Скашивают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Для использования в качестве ароматизатора сырье сушат в сушилках или под навесом. Для получения эфирного масла срезанную надземную массу сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. За два укоса получают 15 т/га сырой массы. Содержание эфирного масла 0,1-0,3 % сырой массы.

На семенные цели цефалофору ароматную убирают раздельным способом при полном созревании семян. После просушки валки обмолачивают зерновым комбайном. Эфирное масло подвижное, бесцветное или слегка желтоватое, с очень стойким и приятным земляничным запахом.

Применение. Растение выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное.

В вегетативной массе цефалофоры ароматной содержатся витамины (мг%): С-79,6, Bi-52, Bz - 286, а также микроэлементы. Водно-спиртовой экстракт сырья активен против стафилококка.

Надземную массу цефалофоры ароматной с приятным запахом земляники используют для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков, коктейлей, плавленого сыра, уксуса и других пищевых продуктов.