Бюджетная политика Российской Федерации в области сельского хозяйства.


29 июня 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев представил Правительству Бюджетное послание на 2011–2013 годы. В послании Президент подвёл основные итоги бюджетной политики в 2009 году и в начале 2010 года и сформулировал основные цели и задачи бюджетной политики на 2011-2013 годы и дальнейшую перспективу.

Основными приоритетами бюджетных расходов названы: разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций, повышение эффективности социальной защиты населения, повышение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих., развитие образования,  здравоохранения и социального обслуживания,  обеспечение обороноспособности страны, реформа органов внутренних дел и т.д. Всё это очень важные и необходимые статьи расходов, вот только о развитии сельского хозяйства и сельских территорий ни одного упоминания во всём послании.


Можно предположить, что бюджетная политика в сельском хозяйстве будет проводиться так же, как и в этом году. Напомним Вам некоторые цифры из бюджета 2010 года. Всего объем бюджетных средств, выделяемых на сельское хозяйство  – 107.6 млрд. руб. (что составляет всего около 1%(одного!) из всех средств, заложенных в бюджет) Из них 79.3 (74 %) – субсидии субъектам сельского хозяйства по процентным ставкам – т.е. почти три четверти всех средств – банкам! Далее - 8% (8.7 млрд. рублей) – сохранение и восстановление плодородия почв. 7% - в 11 раз меньше чем банкирам, на социальное развитие села, 6%  - субсидии субъектам на поддержку отраслей – растениеводство, животноводство и страхование, и 5 % - прочее.

Таким образом, «Сельская Россия» полагает, что в ближайшее будущее проблемы сельского хозяйства и сельских территорий будут оставаться на периферии интересов государства.