Бузина черная


Распространение. Произрастает в Скандинавии, Западной Европе, Северной Америке, Малой Азии. В СССР распространена в южной полосе европейской части страны, на Кавказе и на юге Сибири. Встречается в лиственных лесах и между кустарниками по берегам рек, вдоль дорог; в садах и парках как декоративное растение.

Ботаническая характеристика. Бузина черная (Sambucus nigra L.) - кустарник высотой 5 м семейства Жимолостные (Caprifoliceae).

Ствол и старые ветви серого цвета с растрескавшейся корой, молодые побеги - зеленые. Листья супротивные, непарноперистые, черешковые, с пятью - семью листочками. Последние продолговато-яйцевидные, заостренные, по краям пильчатые, с верхней стороны темно-, снизу светло-зеленые, иногда слабо опушенные. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в крупное плоское многоцветковое соцветие. Плод - ягодообразная блестящая, черно-фиолетовая костянка с темно-красной мякотью. Каждый плод имеет две-четыре продолговатые косточки.

Биологические особенности. Цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре. Цветение и плодоношение наступают на третий год жизни. Растение засухоустойчивое.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и отводками. При посеве осенью семена хорошо прорастают, при весеннем посеве их стратифицируют 4 мес. Сеянцы выращивают в парниках или на грядах. Почву готовят по типу полупара. Основную вспашку проводят на глубину 35-40 см. Перед посадкой почву выравнивают и культивируют. Однолетние сеянцы высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 2,5 X 1,5 м.

Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями.

Уборка урожая. Соцветия убирают в сухую погоду в период цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия отделяют от цветоножек и хранят в сухом помещении в плотно закрытой посуде. Содержание эфирного масла в сухих цветках составляет 0,03 %.


Плоды убирают в период созревания, раскладывают .тонким слоем для подвяливания. Сушат их в сушилках при температуре 69 °С.

Лекарственные свойства. В плодах и листьях содержится самбунигрин. В плодах присутствуют витамин С, каротин и антоциановые вещества (хризанте-мин, самбурин и самбуцицианин). В состав эфирного масла входят: углеводород, уксусная, валериановая, яблочная, хлорогеновая, кофейная и пальметиновая кислоты.

Соцветия и плоды используют в гомеопатии, а также в качестве вяжущего потогонного и мочегонного средства. Сок плодов пьют при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка. Молодые листья применяют как крововосстанавливающее, слабительное и болеутоляющее средство, при атеросклерозе. Кора и листья - сильное мочегонное средство. В народной медицине их применяют при кашле, простудных заболеваниях, ревматизме, глазных болезнях, мигрени, подагре, почечнокаменной болезни. Настой цветков - как желчегонное средство при болезнях печени. Наружно их употребляют для полоскания при воспалении в полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Применение. Цветки и листья бузины используют в парфюмерной промышленности. Отваром плодов шелковые ткани окрашивают в оливковый цвет. В качестве ароматизатора применяют цветки, обладающие ароматом горького миндаля, и плоды бузины как в свежем, так и в сушеном виде.

В США молодые, очищенные от кожицы побеги варят или маринуют. Сухими цветами ароматизируют плодово-ягодное желе. В Англии плоды добавляют -в кетчуп, сиропы, джемы, кисели, морсы, компоты. На них настаивают уксус.

На Кавказе плоды добавляют в кондитерские изде-яия, сладкую начинку для пирогов. Из сока делают кисели, муссы, желе, пастилу, из цветков - варенье.

Из бузины готовят медовый напиток. Хорошо сочетается ее аромат с компотами, киселями и вареньем из яблок. Бузина - прекрасный ароматизатор чая Кодна часть цветков и три части индийского чая).