Буренка с приданым


Только что она «сменила прописку», переехав из летнего лагеря лебедянского агропредприятия имени 15 лет Октября в село Яблоново Краснинского района, передает "Липецкая газета".

Выбирая травку посочнее, Волна изредка отвлекалась от приятного занятия, чтобы закосить карим глазом на окруживших ее людей. Теперь она принадлежит семье Юрия и Ольги Бартеньевых, в которой растут три сына-школьника — Иван, Александр и Сергей.

Глава семейства трудится разнорабочим в сельской администрации, его супруга — повар местного детсада. На круг, сложив зарплаты с детскими пособиями, они получают около 15 тысяч рублей. Без огорода и подворья нуждающейся семье на селе непросто. Так что полуторагодовалая буренка, подаренная депутатом Госдумы Виктором Тараниным, пришлась к их двору весьма кстати и теперь послужит хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Кстати, опыт по содержанию скота в семье Бартеньевых уже имеется, свою кормилицу и раньше держали, но пришлось с ней распрощаться из-за болезни животного. Несколько лет покупали молоко у соседей. Теперь же надеются обеспечить природным продуктом не только себя, но и пожилую маму, а также деревенскую родню.


Бартеньевы вовсе не ожидали, что Волну передадут им не только безвозмездно, но и с ценным «приданым». Депутат Госдумы, кроме покупки телки стоимостью 100 тысяч рублей, выделил деньги и на приобретение трех тонн качественного сена в местном агропредприятии «Заря». Но Юрий с сыновьями уже начали запасать на зиму и свой корм, тонна-другая ароматного сена никогда не окажется лишней на подворье.

— Когда говорят о государственной помощи селянам, (а в 2011 году ее размер достиг 150 миллиардов рублей), то, к сожалению, на местах не всегда можно ощутить ее, так сказать, пощупать руками, — говорит Виктор Таранин. — Начинаешь анализировать, как же использованы выделенные деньги, и на поверку оказывается, что основная их часть — более 80 процентов — идет на погашение банковских кредитов, взятых селянами на содержание производства. Складывается ситуация, когда государство «кормит» финансовые структуры посредством сельского хозяйства. Аграриям же, что обидно, реально достаются лишь крохи от выделенных сумм. Крупные агропредприятия еще могут развиваться, а маленькие крестьянско-фермерские хозяйства продолжают влачить жалкое существование.

Если жить по совести, то никак нельзя забывать о людях, желающих работать на селе. Поэтому я заинтересованно поддержал инициативу аграрного комитета областного Совета депутатов, а затем и предложение главы Яблоновской сельской администрации об оказании конкретной помощи многодетным сельским семьям. Будет у них материальный достаток, появится возможность задуматься о более высоких, духовных материях. Вторая буренка с тремя тоннами сена и зерна передана семье Александра Ролдугина. Он душевный человек, единственный из нашего класса, кто остался на селе.

— Малоимущие семьи, особенно сельские, нуждаются в постоянном внимании не только со стороны государства и местной власти, но и всего нашего общества, — считает депутат областного Совета Александр Кремнев. — Это касается не только материального поощрения, но и, что особенно важно, моральной их поддержки. Безусловно, мы будем искать возможности для оказания помощи нуждающимся, руководствуясь исключительно принципами добровольной благотворительности. Единомышленники по развитию этого движения появляются во всех районах Липецкой области. Теперь дело за разработкой областной программы, где эта тема будет иметь упорядоченный, системный характер. Способов, методов и рычагов для ее реализации у нас в регионе более чем достаточно.