Будущие технологии и сегодняшние реалии

Рынок зерна в России остро нуждается в развитии глубокой переработки
Рекордные урожаи пока не привели аграриев России к доходам. Снижение экспорта за счет укрепления рубля и снижения качества самого зерна не позволяют аграриям получить свои прибыли. Экспортная цена пшеницы 4 класса в российской валюте в декабре упала в портах с 11, 1 -11,3 тысячи рублей до 10,4-10,6 тысячи рублей, и маржа стала почти нулевой. Кроме того, с июля до середины декабря было отгружено 20 миллионов тонн зерна, на 1,5 миллиона тонн меньше, чем в 2015 году на ту же дату.
Уже не первый год участники и эксперты зернового отечественного рынка вместе с чиновниками говорят о необходимости вводить новые технологии и развивать глубокую переработку зерновых внутри страны, и не только для пищевой промышленности.Однако дальше разговоров дело пока почти не продвигается, в России за 10 лет построен лишь один завод по производству лизина.
А по переработке зерновых на крахмалы Россия и вовсе плетется в конце мирового списка.По данным шведской компании Alfa Laval, Россия вместе со странами Центральной Азии производит всего один процент крахмала в мире, тогда как США с Канадой – 56 процентов, Азия, где первенство держат Китай и Тайланд – 25 процентов, Европа – 17 процентов. Стоимость ежегодного производства крахмала составляет 70 миллиардов долларов. Что же, у нас он не нужен? Везде нужен. Особенно модифицированный, 87 процентов которого Россия вынуждена импортировать, тратя ежегодно около 100 миллионов долларов.
На сегодняшний день Россия импортирует 175 тысяч тонн незаменимых аминокислот, в основном для животноводства и птицеводства. А производит всего 20 тысяч тонн, в основном лизина и метионина.
Причина такой ситуации лежит на поверхности:до сих пор, помимо экономической составляющей со всеми рисками длинных инвестиций и сложностью получения господдержки в данной отрасли, никто не координирует усилия учёных, агрохолдингов и других предприятий, не занимается интеграцией со смежными отраслями.
Между тем, Минсельхоз США в марте сохранил прогноз экспорта пшеницы из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017 гг.) на уровне февраля - 28,5 млн тонн, следует из ежемесячного обзора ведомства.
Оценки сбора пшеницы и переходящих запасов также не изменились и составляют 72,5 млн тонн и 11,1 млн тонн соответственно, пишет Интерфакс.