Борьба с сыроподобными продуктами, и не только - краткий обзор молочного рынка

Молочный рынок России переживает трудные времена: с одной стороны, снижение закупочных цен на сырое молоко до уровня ниже себестоимости, с другой стороны - дефицит этого самого сырья в отечественном производстве, и при этом резкое увеличение, практически в два раза, закупок сухого молока производителями.

По всей стране запустили масштабную проверку молочной продукции.Результаты неутешительные: качество продолжает падать.

Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз планирует комплекс мер по стабилизации рынка переработки молока в России, в том числе наращивание мер господдержки, льготного кредитования проектов модернизации молочных комплексов, а также налаживание полноценного обмена информацией с регионами. Возможно это послужит толчком для улучшения качества, пишет сайт 56orb.ru.

Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю продукции сыроподобного типа на территории нашей страны. До 15 июня правительство должно отчитаться перед президентом, а затем возвращаться к этой теме каждые полгода.

Россельхознадзор выразил серьезную озабоченность тем, что более 78 процентов сыра на российском рынке являются фальсификатом из-за использования растительных жиров при приготовлении (пальмовое масло- самый распространенный вариант замены). Такие махинации позволяют существенно снизить затраты на производство сыров, но пищевая ценность продукта при этом становится равна нулю, сообщает "Гастрономъ".


В 2017 году в РФ ввезли 150 тысяч тонн «сырного продукта», заявил Ткачев. И призвал включить этот товар в список подлежащих ветеринарному контролю, пишет "Фонтанка".

Между тем, Россия и Белоруссия надеются урегулировать разногласия в молочном секторе. Обсуждается возможность создания единого продовольственного рынка.С такой инициативой выступил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов. “Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны”, — заявил чиновник в эфире белорусского телеканала ОНТ.

В 2017 г. у российских производителей сухого молока вдвое увеличились запасы продукции. При этом в РФ было ввезено 172,1 тыс. Т импортного сухого молока (годом ранее - 184,6 тыс. т). На долю Белоруссии приходится 70% общего объема импорта или 120,5 тыс. Т, говорится на сайте Минсельхоза.

Как отметил на совещании по ситуации на внутреннем рынке молока Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства, хотя в сравнении с 2016 г. импорт белорусского молока упал на 19,9 тыс. т, его объемы влияют на возможности сбыта для российских производителей не в лучшую сторону. Белорусский продукт стоит дешевле, чем российский.

По словам Хатуова, на ближайшие 5 лет будут введены согласованные с Белоруссией лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые отечественным перерабатывающим предприятиям на основании заявок, поданных заранее, сообщает "Sfera.fm2.