Болезни


Парша. Встречается повсеместно. Гриб поражает листья, плоды, молодые побеги груши. Зимует возбудитель в опавших листьях, коре побегов, оставшихся больных плодах груши. На листьях, зараженных паршой, появляются зеленовато-черные, бархатистые, расплывчатые пятна. На плодах же образуются сухие, кожистые, темно-серые или черные пятна.  При   раннем заражении плод груши приобретает неправильную форму, а мякоть растрескивается.

Меры борьбы: Опрыскивание деревьев груши во время распускания почек и в конце цветения 1%-ной бордосской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. При выпадении осадков деревья дополнительно дважды опрыскивают с интервалом в 15 дней. Сгребать и уничтожать опавшие листья груши и опрыскивать почву 0,3%-ным раствором нитрафена.        

Плодовая гниль.Широко распространенное грибное заболевание. Как правило, поражаются плоды груши, поврежденные вредителями, паршой или механически. Заболевание начинается с того, что на плодах груши образуются буро-коричневые пятна. Пятна растут и на их поверхности появляются серовато-желтые подушечки. Подушечки состоят из спор гриба. Мякоть плода груши при этом становится рыхлой, в дальнейшем он засыхает и приобретает блестящую черную окраску.

Меры борьбы: убирать и уничтожать пораженные плоды груши; во время обособления бутонов и сразу после цветения опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью (повторить с интервалом в 15 дней два-три раза); закладывать на хранение здоровые плоды груши.        


Мучнистая роса. Грибное заболевание, распространено повсеместно. Возбудитель зимует, в основном, в пораженных почках груши. Поражает листья, соцветия, плоды, концы молодых однолетних побегов груши. На пораженных частях груши образуется белый или рыжеватый мучнистый налет. На побегах налет постепенно становится бурым или сероватым, и покрывается черными точками. Побеги отстают в развитии, а листья груши твердеют, скручиваются и погибают. Сухая жаркая погода в начале лета способствует развитию мучнистой росы.

Меры борьбы: уничтожение пораженных побегов; регулярный полив груши; опрыскивание растений через каждые 7 дней коллоидной серой (20-30 г./10 л.). Полезно смешивать ее с медным купоросом (5 г. на 10 л. воды). Чтобы не обжечь листья груши, смешайте ее с небольшим количеством воды и процедите через два слоя марли. Возможно также использование медно-мыльной эмульсии (100 г. хозяйственного мыла и 5 г. медного купороса на 10 л. воды).        

Ржавчина.Широко распространенное грибное заболевание, наибольшего развития достигает в середине лета. На верхней стороне листьев груши появляются красноватые «ржавые» пятна, которые затем увеличиваются в размере. В середине лета на нижней стороне листа груши образуются сосковидные выросты. Пораженные листья груши опадают, деревья ослабевают и, в большинстве случаев, не плодоносят на следующий год.

Меры борьбы: опрыскивание деревьев груши во время распускания почек и в конце цветения 1%-ной бордосской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.