Болезни.


 Плодовые деревья (в том числе и яблони) могут поражать различные (грибные, бактериальные и вирусные) заболевания, а также болезни, связанные с недостатком питательных веществ, неблагоприятным температурным и водным режимами. Болезни приводят к разрушению ствола, ветвей, корней, к загниванию плодов.
Парша яблони. Наиболее распространенное, опасное грибное заболевание яблони. Поражают листья, цветки, плоды. Возбудитель зимует в коре деревьев и на опавшей листве яблони. Весной споры гриба попадают на листья, на которых появляются сначала просвечивающиеся, затем сереющие пятна с зеленоватым налетом конидиального плодоношения гриба. На пораженных плодах яблони появляются бурые, черные или серо-черные пятна. При сильном поражении листья яблони засыхают и начинают опадать. Плоды яблони ссыхаются, на них образуются трещины, а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодые завязи опадают. Морозостойкость  пораженных деревьев яблони сильно снижается.
Меры борьбы: сгребать и уничтожать опавшие листья яблони и опрыскивать почву 0,3%-ным раствором нитрафена; при появлении бутонов и сразу после цветения опрыскивать яблоню 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
Плодовая гниль. Широко распространенное грибное заболевание. Возбудитель болезни зимует в опавших плодах яблони, пораженных минилиозом. Весной на перезимовавших гнилых плодах появляются сероватые подушечки круглой формы, содержащие споры. Как правило, поражаются плоды яблони, поврежденные вредителями, паршой или механически. Массовое заболевание плодов яблони обычно наблюдается с середины июля, особенно при высокой температуре и влажности. После заражения поверхность плода яблони покрывает постепенно растущее буроватое пятно, при этом мякоть плода теряет свои вкусовые качества.
Меры борьбы: убирать и уничтожать пораженные плоды яблони; во время обособления бутонов и сразу после цветения опрыскивать яблони 1%-ной бордоской жидкостью (повторить с интервалом в 15 дней два-три раза).
Корневой рак. Бактериальное заболевание, распространенное повсеместно. Бактерии, живущие в почве, через ранки попадают в корни яблони и вызывают их разрастание. В результате на корнях и корневой шейке обрадуются наросты разного размера. При сильном поражении рост растения приостанавливается, саженцы яблони часто погибают. На степень развития болезни влияет кислотность почвы: нейтральная или слабощелочная среда способствует развитию заболевания, а кислая ослабляет его.
Меры борьбы: обработать корни саженцев яблони 1%-ным раствором медного купороса в течение 5 мин., после чего промыть водой; отбраковывать и уничтожать пораженные.
Черный рак («антонов огонь»). Распространён в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства. Часто вызывает гибель деревьев яблони и недобор урожая. Поражает все надземные части: листья, цветки, плоды, ветви и стволы яблони. Первоначально пораженные  листья покрываются мелкими красно-коричневыми пятнами, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 5—6 мм., затем засыхают и опадают. Пораженные цветки буреют и засыхают. На плодах яблони образуются бурые, вдавленные пятна с концентрическими кругами. Полностью побуревшие плоды яблони сморщиваются, мумифицируются и покрываются мелкими бугорками. В кору скелетных ветвей и штамба гриб проникает через раны. Пораженное место имеет обугленный вид с большим количеством мелких черных  бугорков – пикнид. При поражении скелетных ветвей яблоня может погибнуть за 2—3 года. В течение лета болезнь распространяется спорами.
Меры борьбы: повышают зимостойкость яблонь, ранней весной обрезают и сжигают пораженные ветви; тщательно обрабатывают и заделывают раны на коре яблони; в начале распускания почек надо опрыскивать яблони 1%-ной бордоской жидкостью.