Битва за урожай в этом году в Латвии началась на две недели раньше обычного

Несмотря на непостоянную погоду этим летом жатва на полях началась на пару недель раньше - в некоторых регионах уже идет уборка озимых посевов ранних сортов, сообщает организация "Крестьянский сейм"
Как рассказал председатель общества и владелец хозяйства "Лаздини" Юрис Лаздиньш, 7 июля жатва уже началась в окрестностях Яунпилса, а в Добельском регионе уборочная страда начнется через пару недель.
"Нынешняя ситуация на полях хорошая, хотя и не по всей Латвии, так как заморозки в Видземе и Латгале и засуха сделали свое дело. Июнь и начало июля были влажными. Надеемся на хорошую погоду для уборки урожая в августе, чтобы благодаря зерну хорошего качества компенсировать низкие цены на мировых рынках", — сказал Лаздиньш.
"Крестьянский сейм" объединяет более 900 крестьянских хозяйств по всей Латвии, которым принадлежит более 500 тысяч гектаров земли.
Урожай яровых в этом году обещает быть средним или даже низким, например, средняя урожайность пшеницы составит 3,9 тонны с гектара (в прошлом году — 4 тонны с гектара), свидетельствует прогноз Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования.
Урожай ячменя тоже может быть меньше — в среднем 3,3 тонны с гектара (в 2015 году — 3,5 тонны), овса — 2,6 тонны с гектара, как и в прошлом году.
В прошлом году урожай зерновых в Латвии был рекордно высоким — 3 млн тонн, что на 794,3 тонны (35,7%) больше, чем в 2014 году.