Беспокойный патент, - Краткий обзор рынка овощей


В России снизились розничные цены на большинство овощей, свидетельствуют данные Росстата. Больше всего - на 4 процента с начала июля - подешевела морковь, ее розничная цена сейчас 40-50 рублей за килограмм. На втором месте картофель, снизившийся в стоимости почти на 3 процента. Килограмм клубней сейчас продается по 30-40 рублей в уличных лотках, а в торговых сетях и по 20 рублей.

На 1 процент с начала июля подешевели яблоки. Правда, свежий урожай стоит недешево, в среднем 130-140 рублей за килограмм, пишет "Российская газета".

По данным региональных органов управления АПК, сбор тепличных овощей на 16 июля в целом по стране составил около 600 тысяч тонн. Это на 19 процентов выше, чем в прошлом году.

А вот Ивановская область оказалась в аутсайдерах, показатели производства в фермерских хозяйствах снизились.Так, согласно статистике, по сравнению с предыдущим годом фермерский показатель снизился на 20%.

Фермеры реализовали 5,6 тыс. тонн злаковых и бобовых культур, что почти в семь раз меньше объема реализации у сельхозорганизаций.Сократилась и реализация картофеля – на 17%. Его сбыт составил 2,8 тыс. тонн.

В отличие от зерна и картофеля, реализация прочих овощей у фермерских хозяйств в прошлом году выросла – на 23,4%, составив 1,3 тыс. тонн. Это немного больше, чем у хозяйств населения, а по сравнению с сельхозорганизациями меньше в 3,5 раза,сообщает сайт "Кстати.News".


Хозяйства Саратовской области ведут сбор овощей, выращенных в закрытом и открытом грунте, сообщает в пятницу пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

Убрано 1,186 тысячи гектаров, при средней урожайности 135,3 центнеров на гектар собрано 16 тысяч тонн овощной продукции.Тепличными хозяйствами области собрано 24,2 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Это на две тысячи тонн больше производства витаминной продукции в прошлом году на эту дату. В том числе собрано 21,3 тысячи тонн огурцов, 2,6 тысячи тонн томатов и более 197 тонн прочих культур,передает "Саратов Дэйли".

В Оренбуржье обеспокоены введением патентной системы для ЛПХ.На 1 января 2016 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 302 462 личных подсобных хозяйства. Производство картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2016 году выращено 87,7% общего сбора этой культуры. Большая часть овощей произведена также личными подсобными хозяйствами — 76,7%.

Эксперты опасаются, что нововведение может негативным образом отразиться на животноводстве и растениеводстве. Народ начнёт сокращать площади посевов и поголовья. Между тем, именно на ЛПХ приходится значительная площадь под овощи и картофель,пишут "Крестьянские Ведомости".