Белково-витаминные концентраты из зеленой массы трав


Проблему обеспечения сельскохозяйственных животных и птицы белком (протеином) можно решить практически полностью, если обеспечить более полное и рациональное использование белка зеленой массы кормовых культур. С урожаем зеленой массы клевера и люцерны можно получить 15-20 ц протеина с гектара, в то время как зерновые культуры дают только 3-7 ц. Очень важно и то, что зеленая масса трав кроме протеина содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых для полноценного питания не только жвачных, но и моногастричных животных.
В настоящее время до 25-50% протеина и других питательных веществ, содержащихся в зеленой массе трав, безвозвратно теряется в процессе заготовки сена, сенажа, силоса.
Из-за высокого содержания клетчатки (25-30% в сухом веществе) зеленая масса трав в очень ограниченных количествах используется в рационах свиней и птицы. Между тем, в их рационах зачастую не хватает белка вообще, и особенно незаменимых аминокислот, которыми богата трава.
Удаление из травы клетчатки или, иными словами, выделение содержимого растительных клеток, дает возможность получить корм богатый не только белком (30-40% в сухом веществе), но и такими биологически активными веществами, как витамины, каротин (250-400 мг/кг), ксантофил, липоиды (8-12%). Содержание клетчатки в таком корме составляет всего 2-5%, что позволяет широко применять его в рационах телят, свиней, птицы. Это открывает большие возможности для использования больших ресурсов вегетативной растительной массы в качестве сырья для производства высококачественного белково-витаминного концентрата.
Результаты исследований в нашей стране и за рубежом показывают целесообразность замены в рационах сельскохозяйственных животных до 50% соевого шрота, рыбной, мясо-костной муки, сухого обрата белковым концентратом (пастой), приготовленном из травяного сока.
Определение биологической ценности белкового концентрата, приготовленного из зеленой массы, показало, что в рационы свиней, птицы, телят можно вводить 20-30% протеина трав, обеспечивая их высокую продуктивность и положительное влияние на здоровье и развитие животных.
Технология приготовления белково-витаминных концентратов из зеленой массы трав включает следующие основные операции:
- скашивание;
- измельчение зеленой массы;
- механическое отделение части клеточного сока;
- коагуляцию белков сока;
- отделение их в виде пасты от сыворотки (коричневого сока);
- консервирование и хранение в бетонированных хранилищах.
Отжатую растительную массу (травяной жом) можно использовать в натуральном или силосованном виде в корм жвачным животным, а сыворотку травяного сока применять для сдабривания грубых кормов. Травяной жом может быть использован и для приготовления травяной муки. Расход топлива при этом на 30-40% меньше, чем при сушке свежескошенных трав. Из пасты может быть приготовлен сухой белково-витаминный концентрат.
Установлено, что скармливание 1 кг белково-витаминной пасты поросятам сверх установленного рациона позволяет дополнительно получить 60-80 г прироста живой массы, а при использовании дойным коровам - 0,5-0,8 л молока. Скармливание заменителя цельного молока, включающего протеиновую пасту, позволяет снизить до 40 кг расход молока на выпойку теленка. Включение белково-витаминного концентрата в рацион кур-несушек увеличивает яйценоскость на 15-17%.
Технология приготовления белково-витаминных концентратов перспективна также тем, что создает возможность коренным образом изменить систему заготовки традиционных кормов, почти полностью исключив зависимость от погодных условий.
Немаловажен и тот факт, что на получение белково-витаминных концентратов расходуется лишь та часть (20-30%) питательных веществ зеленой массы, которая при существующих технологиях заготовки кормов безвозвратно теряется.
Затраты энергии на переработку зеленой массы составляют 8-10 кВт.
Себестоимость 1 кг белково-витаминной пасты составляет 0,45-0,5 руб./кг, сухого концентрата 5,0-5,8 руб./кг.

Р. ЛЕСНИЦКИЙ, кандидат с/х наук, ВНИИ кормов