Беларусь и Китай планируют создать совместное производство тракторов в Вильнюсе

Переговоры по вопросам организации совместного белорусско-китайского производства тракторов на базе ЗАО "Амкодор-Балтик" в Вильнюсе состоялись 1-2 сентября. Соответствующая информация размещена на сайте посольства Беларуси в Литве, сообщает БЕЛТА
В переговорах приняли участие генеральный директор китайской компании Zoomlion Ванг Джинфу, генеральный директор ОАО "Минский тракторный завод" Федор Домотенко, председатель Совета директоров ОАО "Амкодор" Александр Шакутин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Александр Король.
"По итогам переговоров подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в сфере машиностроения. Предполагается, что белорусские тракторы с использованием китайских комплектующих будут собираться в ЗАО "Амкодор-Балтик" в Вильнюсе с перспективой дальнейших поставок на рынки стран Евросоюза и Евразийского экономического сообщества, а также посредством Клайпедского морского порта в Китай", - говорится в сообщении.
Для производства комплектующих планируется задействовать потенциал Белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень". Достигнута договоренность о подготовке и подписании договора о стратегическом сотрудничестве в области маркетинга и технических аспектов реализации данного проекта.