Bayer покупает Monsanto и создает гигантского производителя ГМО


Немецкий химико-фармацевтический конгломерат Bayer заключил соглашение о покупке американского производителя ГМО-продуктов Monsanto за 66 млрд долларов, сообщается в пресс-релизе немецкой компании
В результате сделки будет создана крупнейшая в мире компания по прозводству генно-модифицированных семян и пестицидов.
Bayer выкупит акции Monsanto по цене $128 за штуку, сумма сделки составит $66 млрд.
Monsanto известна в первую очередь производством семян, содержащих ГМО, за что часто подвергается критике со стороны противников генно-модифицированной продукции.
Подобные семена широко распространены в США, однако попытки внедрить технологию в Европе встретили яростные протесты.
Рыночная стоимость Bayer на данный момент составляет около $90 млрд. Благодаря дочерним компаниям Bayer является одним из крупнейших в мире производителей химических удобрений и средств для борьбы с вредителями, передает Би-би-си.
Лидер в этой индустрии - швейцарская компания Syngenta. В прошлом году Monsanto пыталась купить Syngenta за $42 млрд.
Однако швейцарская компания приняла предложение ChemChina, которая была готова заплатить $43 млрд. Сделка ожидает одобрения регуляторов.
Слияния компаний, производящих семена и пестициды, происходят на фоне падения спроса на их продукцию и призваны сократить убытки.
Объединения фермеров уже бьют тревогу, опасаясь, что меньшее количество игроков на рынке неизбежно приведет к повышению цен.
Поэтому сделка между Bayer и Monsanto, в результате которой под контролем новой компании окажется более 25% мировых поставок семян и пестицидов, как ожидается, будет тщательно проанализирована антимонопольными регуляторами.