Барботирование и яровизация семян


Барботирование семян

Гидротермическое аэрирование, или барботирование семян, применяется для жизнеспособных семян, имеющих пониженную всхожесть и энергию прорастания, а также длительный  период прорастания в почве. Оно проводится с целью сокращения периода от посева до всходов, ускорения роста и развития растений.

Сущность барботирования семян заключается в том, что семена выдерживают в воде при температуре +20-25 °С, которая постоянно продувается кислородом из баллона или воздухом от стационарного или установленного на тракторном опрыскивателе компрессора.

Продолжительность барботирования для семян гороха - 6-10 часов, салата и редиса -12-18,  лука, томата, моркови -18-24, укропа и сельдерея - 24-26, петрушки, шпината, перца  и арбуза - 27-48часов. При снижении температуры продолжительность обработки увеличивается. Обработанные семена при хорошей вентиляции подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву.


Яровизация семян

Семена растений, устойчивых к стеблеванию (морковь столовая, петрушка, лук на репку, сельдерей, свекла столовая) после намачивания и прорастания частично яровизируют.

Проводится яровизация семян так: семена рассыпают на брезент слоем 3-5 см и смачивают водой в объеме, равном массе семян, и затем 5-6 суток выдерживают при температуре +20-25 °С, перемешивая через 3-4 часа и смачивая. При прорастании 3-5 % семян их переносят в подвал с температурой +1-2 °С: на 7-10 суток - семена свеклы и на 15-20 суток - остальных культур.

Можно семена закопать в снег, где они будут находиться при температуре 0 °С. В любом случае семена следует перемешивать через каждые 2-3 суток. Семена лука на севок и капусты ранней не яровизируют во избежание стрелкования.