Бактериальные болезни пшеницы

В числе наиболее вредоносных заболеваний пшеницы называют бактериальные болезни. Наибольшую опасность для пшеницы представляют черный бактериоз и базальный бактериоз, бактериальная гниль, бактериальная пятнистость, порозовение зерна. Черный бактериоз распространен во всех регионах возделывания пшеницы и считается наиболее вредоносным. Черный бактериоз отмечают во всех частях надземных растений, наиболее часто проявляется на колосьях.

У растений, пораженных заболеванием, наблюдается угнетение роста и ослабление жизненных процессов, что выражается в образовании коротких колосьев с небольшим количеством зерен, колошение больных растений запаздывает. Нередко происходит деформация колоса, сокращение числа зерновых и появление зараженных щуплых зерен. У некоторых растений колос может вообще отсутствовать. Наибольшую вредоносность заболевания отмечают во время налива зерна при высокой влажности и температуре, что приводит к серьезному недобору урожая. Патоген сохраняется в семенах и растительных остатках. В полевых условиях заражение здоровых растений осуществляется насекомыми, ветром и каплями дождя.

Базальный бактериоз пшеницы считается весьма вредоносным заболеванием. Вредоносность его проявляется в снижении урожая за счет формирования меньшего количества продуктивных стеблей, меньшей длины колоса, снижения числа зерен в колосе и массы 1000 зерен при сильном заражении до 50%. Если заражение происходит до молочной спелости и болезнь сильно развивается, часто отмечается побурение основания чешуйки и переход инфекции на зерно, которое буреет, становится недоразвитым, щуплым, зародыш обычно погибает. Инфекция базального бактериоза сохраняется в зараженных семенах и перегнивших остатках растений, остающихся на полях после уборки. Особенно сильному развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха в весенне-летний период, а быстрому распространению - влажная погода в период колошения-созревания зерна.


Бактериальная гниль встречается значительно реже, чем предыдущие бактериозы. Проявляется она, как правило, в весенний период на перезимовавших растениях. Характерным симптомом является загнивание узла кущения. Слабо пораженные растения отстают в росте, формируют укороченный колос с щуплыми семенами, иногда отмечается пустоколосость. Сильно пораженные растения погибают до колошения. Основными источниками инфекции считают семена и неперегнившие растительные остатки.

Бактериальное порозовение зерна пшеницы. Возбудитель бактериоза вызывает порозовение зерна пшеницы в месте расположения зародыша. Источником инфекции являются растительные остатки.

Меры борьбы. Защита пшеницы от бактериоза включает мероприятия, направленные на создание для растений оптимальных условий для возделывания. Посев осуществляют здоровыми, вызревшими семенами районированных сортов, устойчивых к бактериозам и протравленным перед посевом. Необходимо неукоснительно соблюдать севооборот с возвращением зерновых не ранее, чем через 3-4 года. Своевременно вносить сбалансированные нормы основных удобрений и микроэлементов. Следует избегать избыточного внесения азота. Фосфорно-калийные удобрения на зараженных участках вносить в первую очередь.