Австралия теряет позиции на мировом рынке зерна

Австралийские фермеры не спешат продавать зерно, что может привести к ослаблению позиций страны на мировом рынке
Австралийские фермеры не торопятся реализовывать накопленные запасы пшеницы и заключать сделки на продажу будущего урожая, уборка которого начнется в октябре текущего года.
Причиной такой ситуации являются ожидания относительно климатических условий - предполагается, что явление Ла-Нинья повлияет на мировое производство зерна и поднимет цены, которые сейчас находятся у десятилетних минимумов, сообщает Reuters.
Согласно прогнозам американских метеорологов, вероятность возникновения Ла-Нинья в августе-октябре текущего года равна 55-60%.
В настоящее время на зерновом рынке наблюдается приток пшеницы нового урожая из стран Северного полушария. В связи с этим можно полагать, что снижение продаж австралийской пшеницы вряд ли окажет существенное влияние на мировые цены, однако может привести к ослаблению позиций Австралии в пользу стран Причерноморья.
На данном этапе можно наблюдать сложившуюся разницу в цене между австралийской и причерноморской пшеницей, которая составляет около 30 австралийских долларов (22,45$ США). Это негативно влияет на конкурентоспособность Австралии на ключевых экспортных рынках.+
В июне 2016 года Австралия уменьшила прогноз по объемам экспорта в Индонезию - крупнейшую страну-импортера австралийской пшеницы.