Аренда под вопросом: Производители техники стали предлагать машины в аренду

В 2015 году правительством РФ было принято постановление «Об изменении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», предусматривающее увеличение размера дотаций с 15 до 25%
По мнению чиновников, это решение сделает отечественную сельхозтехнику более доступной для аграриев, и производители сельхозмашин смогут поставлять их на рынок в большем объеме.
Минсельхозу было выделено 2 млрд руб. для приобретения дополнительных 2,9 тыс. ед. сельхозтехники. Несмотря на это, позволить себе приобрести необходимую для сельхозработ машину может далеко не каждое хозяйство. Что же лучше в сложившейся ситуации: затянуть пояс, изыскивая средства для покупки собственной техники, или арендовать ее? По мнению экспертов, рынок аренды сельхозмашин будет расти. Однако аграрии с ними не согласны.
Вопрос аренды техники и воссоздания МТС (машинно-технологических станций) приобретает все большую актуальность, говорит Руслан Кантемиров, руководитель сельхозпредприятия «ТИМЕР» (Ульяновская обл.). В идеальном варианте каждое агрохозяйство должно быть обеспечено собственным парком машин, рассуждает он, но реалии таковы, что даже крупным хозяйствам зачастую необходима дополнительная техника, чтобы оперативно справиться с пиковыми нагрузками.
Большинство аграриев действительно вынуждены во время посевных и уборочных работ брать технику внаем, подтверждает Андрей Меркулов, замглавы фермерского хозяйства агрофирма «Аграфеновская» (Ростовская обл., выращивание зерновых культур, семеноводство, 1289 га пахотных земель), ведь сегодня современной производительной импортной сельхозтехникой обеспечены только крупные агрохолдинги да единичные фермерские хозяйства.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, в России нет компаний, предоставляющих сельхозмашины в аренду. Причина в том, что отдать дорогостоящую технику в чужие руки без своего механизатора — слишком рискованно. «Всего через пару месяцев машины могут превратиться в хлам, не успев окупиться. Вряд ли найдется предприниматель, готовый пойти на такие риски. Поэтому технику «напрокат» по-прежнему берут либо на МТС, либо у соседних агрохолдингов», — поясняет Меркулов.