Апрельский сад

Если вы не сделали обрезку, то в самом начале месяца это еще можно делать. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости.
Черные концы веток обрежьте, омолодите кусты, вырезав старые ветки, у крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста. Оставлять следует только те, которые растут по краям куста. У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые идут внутрь кроны. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.
Вишни и сливы не торопитесь обрезать, оставьте их обрезку на осень, иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь (наросты из загустевшего сока). Не торопитесь и с обрезкой яблонь или груш. После суровой зимы концы веток могли подмерзнуть, но часть веток сумеет восстановиться из почек на коре, поэтому не спешите обрезать ветки, оставьте обрезку на конец лета. Подмерзшая древесина у яблонь имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начните делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберитесь до того места, где срез светлый – начиная отсюда ткань дерева жива, и дальше резать не надо. Но имейте в виду, что у груши не подмерзшая древесина слегка кремовая, так что не пытайтесь дорезать ветку до белой древесины!
В самом начале месяца, пока еще не пробудились почки, можно успеть сделать опрыскивание железным купоросом (1 ч. л. без верха на 100 г воды) для уничтожения лишайников на стволах деревьев.
Кроме того, еще можно сделать опрыскивание против зимующих вредителей раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Опрыскивание надо делать по концам веток, по веткам и скелетным ветвям, по стволу и приствольному кругу по почве.
Ближе к концу месяца следует опрыскать те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители откладывают личинки именно в этот момент в зеленый конус листа.
Но, конечно же, нельзя в это время использовать раствор высокой концентрации, поэтому опрыскивайте настоями и отварами сорняков или настоем хвои, чтобы дезориентировать вредителей их запахом.
Апрель – хорошее время для прививок. Для этой цели можно срезать черенки в начале апреля, завернуть их в газету, сложить в полиэтиленовый мешок и прикопать в снег с северной стороны дома, но так, чтобы не заливало талой водой. В конце месяца можно использовать их для прививки.