Антирекорды по ржи,- Краткий обзор рынка зерновых


В Омской области в этом году на поддержку растениеводства из областного бюджета выделено 806,4 миллиона рублей.

В частности, 250 миллионов – на обеспечение технической и технологической модернизации сельхозпроизводства; 8 миллионов – на ремонт мелиоративных систем; 7 миллионов – на агрохимическое обследование почв; 31,4 миллионов – возмещение части затрат на производство овощной продукции в защищенном грунте и 510 миллионов рублей – на закупку ячменя, – сообщили в региональном правительстве.

Кроме того, из средств областного и федерального бюджетов 339,9 миллионов рублей направят на стимулирование приоритетных подотраслей растениеводства, 30 миллионов – на страхование урожая сельхозкультур, 347,3 миллионов – на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и 52 миллионов – на производство льна-долгунца.

Из новых направлений особо отмечается поддержка экспортоориентированных культур, таких как соя и рапс. На это из федерального бюджета выделено 132 миллионов рублей, сообщает "Вечерний Омск".

* * *

Урожай зерновых и зернобобовых культур в России, согласно уточненным данным Росстата, в 2019 году составил 121,2 млн т в весе после доработки (+7,9 млн т к уровню 2018 года) и стал вторым по величине после рекордного 2017 года.

Основная корректировка показателя валового сбора произошла за счет увеличения урожая кукурузы, который был повышен на 353 тыс. т по сравнению с декабрьской оценкой.

Кроме того, на 118 тыс. т был повышен урожай пшеницы, на 30 тыс. т — ячменя, на 21 тыс. т — овса, на 7 тыс. т — зернобобовых. Коррекция показателей по прочим зерновым культурам была минимальной и составила от -1,1 тыс. т (тритикале) до +1,7 тыс. т (гречиха).

Таким образом, урожай пшеницы в 2019 году стал вторым в истории, уступив только уровню 2017 года, и составил 74,45 млн т (+2,32 млн т), ячменя — 20,49 млн т (+3,50 млн т), ржи — 1,43 млн т (-0,49 млн т), кукурузы — более 14,28 млн т (+2,86 млн т).

Валовой сбор проса вырос более чем в 2 раза — до 440 тыс. т (+222 тыс. т). Урожай риса увеличился до 1 099 тыс. т (+60 тыс. т) и за постсоветский период уступил 11 тыс. т только валовому сбору 2015 года.

Одновременно урожай ржи стал минимальным с 1965 года и составил около 1,43 млн т (-488 тыс. т) из-за уменьшения посевных площадей до рекордно низкого уровня в 850 тыс. га. Производство гречихи в 2018 году из-за снижения посевных площадей в России и урожайности в СФО стало минимальным за последние пять лет и составило 786 тыс. т (-146 тыс. т),сообщает "agroxxi.ru".

* * *


По итогам сезона-2019/20 импорт ржи может составить от 65 тыс. т до 85 тыс. т. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил руководитель управления моделирования и прогнозирования «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Рудольф Булавин.

В последние годы рожь в Россию почти не ввозилась, поставки не превышали нескольких тысяч тонн, отметил он. По данным Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с начала сезона по 25 февраля за рубежом было закуплено 33 тыс. т ржи.

В текущем сезоне рожь стала импортироваться в Россию впервые за три года для обеспечения потребностей мукомольных предприятий, уточняет директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. Основными поставщиками ржи на российский рынок стали Латвия (46% общего объема импорта в Россию), Эстония (35%) и Польша (17,6%). «Исходя их темпов роста импорта и потребностей перерабатывающих предприятий, до конца сельхозгода (до 30 июня) в Россию может быть ввезено еще около 20-25 тыс. т ржи», — прогнозирует Тюрина, сообщает "Агроинвестор".

* * *

Мировые цены на продовольствие снизились впервые за четыре месяца из-за резкого падения экспортных цен на растительное масло, частично из-за опасений, что вспышка коронавируса замедлит мировой спрос.

Об этом сообщила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Индекс цен на растительное масло снизился на 10,3 % с января, тогда как международные цены на пальмовое масло упали из-за увеличения производства в Малайзии, временного падения импортного спроса в Индии и беспокойства по поводу распространения COVID-19.

Индекс цен на зерновые снизился на 0,9% в феврале. Цены на пшеницу были ниже, что отражало хорошо обеспеченные рынки, тогда как цены на кукурузу снизились из-за уменьшения спроса со стороны сектора кормов на фоне ожиданий ослабления мировой экономики. В это же время международные цены на рис выросли, что обусловлено сильным спросом со стороны дальневосточных и восточноафриканских покупателей, сообщают "Электронные Вести".

* * *

В этом году яровой сев в России начался на 10 дней раньше средних многолетних сроков. В целом, по прогнозу Минсельхоза, его планируется провести на площади 52 млн га. Озимые под урожай 2020 года заняли около 18,3 млн га. По оценке агроведомства, сейчас почти 94,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, однако окончательные выводы можно будет делать только после схода снега и начала вегетации, отмечал на прошлой неделе на заседании правительства глава министерства Дмитрий Патрушев. По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в этом году может превысить 125 млн т против 121,2 млн т в 2019-м.

Однако благоприятные прогнозы негативно влияют на цены: по данным Refinitiv Agriculture, в конце прошлой недели пшеница с протеином 12,5% подешевела в среднем до 209,5/т (FOB Новороссийск). Темп экспорта зерна отстает от прошлогоднего: согласно информации Россельхознадзора на основе выданных фитосанитарных сертификатов, с начала сезона по 3 марта за рубеж было отгружено 32,3 млн т зерновых и зернобобовых (с учетом поставок в страны ТС), что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. Также на рынок продолжает влиять распространение коронавируса, а после падения цен на нефть усилился фактор девальвации рубля, сообщает "Агроинвестор".