Аномальная жара повлияет на урожай


На Урале опасаются обрушения цен на рынке зерна
В Курганской области из-за жары уборочная кампания началась раньше обычного срока. По оперативным данным департамента агропромышленного комплекса на 16 августа, обмолочено 62,6 тыс га, собрано 144 тыс тонн зерна, что составляет 5% от плана. Это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Средняя урожайность составляет 23 центнера с гектара.
Чиновники и аграрии боятся прогнозировать урожайность зерновых. «В Москве пошли дожди, в Свердловской области был град. Сложно предсказать, какая будет погода в Зауралье осенью, не случится ли какой-нибудь катаклизм», — говорит депутат областной Думы Владимир Остапенко. В целом, как считает депутат, аномальная жара в Зауралье действует на растения угнетающе. Однако урожай озимых, например, ожидается хорошим.
В прошлом году цены на рынке зерна были приемлемыми благодаря спросу крупных свиноводческих и птицеводческих ферм. Положительную роль, по мнению Остапенко, сыграла и государственная интервенция. В этом году, считает депутат, государство также оперативно должно включиться в корректировку цен на рынке зерна. Закупочные интервенции минсельхоз начнет с Республики Крым 19 августа, где практически завершена уборка зерновых и зернобобовых культур.
Депутат Думы Зауралья Олег Колташов, напротив, видит в аномальной жаре выгоду для аграриев. «Возможно, пшеницы будет меньше, но она будет более высокого класса, что востребовано на рынке, — отметил депутат в разговоре с корреспондентом „URA.Ru“. — Пшеница зашла в жару зеленой, она накопит больше клейковины. Более высокий класс зерна с лихвой окупит издержки. А если уборка пройдет в сухую погоду, фермерам не придется тратиться на дополнительную сушку зерна».
Интервенция же может сыграть отрицательную роль, считает Олег Колташов. «Емкостей для хранения урожая мало. Ходят разговоры на уровне минсельхоза о том, чтобы продавать прошлый урожай крупным зернопотребителям без торгов, а это обрушит рынок. Тогда спасать интервенцией будут те регионы, где цена провалится, — считает депутат. — В Курганской области формирование цены на зерно некомфортное: регион далек от крупных потребителей, большую роль играет логистика (транспортная составляющая). Вероятно, госзакупки будут в небольших объемах. Спасти ситуацию может только высокий спрос на качественную пшеницу, если она уродится. Тогда госзакупки будут не нужны».