Аналитики поменяли прогнозы по урожаю в Украине


Консалтинговое Агентство ААА увеличило свой прогноз производства зерновых в 2016 году
По сравнению с апрелем прогноз общего производства зерновых вырос почти на 2% или на 1,3 млн. тонн, aaa.com.ua. Из них увеличение урожая по пшенице составило 680 – 700 тысяч тонн за счет вероятного роста урожайности до 38,9 ц/га. Производство ячменя уменьшен на 4% или на 370 – 400 тысяч тонн за счет меньших площадей под посевом ярового ячменя. Потенциальный урожай кукурузы увеличен на 4% или на 1,0 – 1,1 млн. тонн за счет увеличения прогноза урожайности до 63 ц/га.
Эти расчеты не включают в себя возможные негативные последствия от затяжных дождей, которые могут привести к полеганию посевов и/или прорастание зерна в колосе.
Будущий урожай масличных (подсолнечник и рапс) с учетом "исторической" традиции сеять не менее 5,3 млн. га подсолнечника и крайне благоприятной погоды, может вырасти.
Прогноз по объемам производства сои уменьшен.
Прогноз урожая сахарной свеклы более чем оптимистичен. Фермеры решили покрыть недостачу прошлого года и насеяли аж 284 тысячи гектаров. При прогнозе относительно невысокой урожайности в 435 ц/га, ААА ожидает общий урожай свеклы не меньше, чем в прошлом году. Производство сахара будет на уровне годового потребления (1,5-1,7 млн.т).
С учетом переходных остатков, сахара, сваренного со свеклы нового урожая, будет более чем достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта.
Рынок уже отреагировал на хорошие новости – оптовая цена на сахар упала.
Специально для приверженцев гречки в ААА сообщили – в Украине уже сложилась традиция: если склады заполнены излишками гречки, то в начале лета перед новым урожаем производители круп с помощью "желтой прессы" раскручивают "гречневую истерию". Будущий урожай гречки покрывает все внутренние потребности страны даже с учетом стремительного роста численности ВСУ, успокоили аналитики.